Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Taksonomi Avertebrata dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Taksonomi Avertebrata

1. Cacing dari, anggota Ordo Rhabditia yang hidup di lingkungan substrat dengan derajat keasaman yang tinggi adalah ....
A. Turbatrix aceti
B. Trichuris trichiura
C. Caenorhabditis elegans
D. Ancylostoma duodenale

Jawaban:
A. Turbatrix aceti


2. Cacing akuatik yang parasit obligat dan sebagai inang perantaranya adalah ikan dan inang terakhirnya manusia yaitu dari famili ....
A. Anisakidae
B. Ascaridae
C. Panagrolaimidae
D. Rhabditidae

Jawaban:
A. Anisakidae


3. Cacing Necator americanus dan Ancylostoma duodenale termasuk super famili ....
A. Filariidae
B. Ancylostomatoidea
C. Ascarididae
D. Dracunculidae

Jawaban:
B. Ancylostomatoidea


4. Cacing yang menyebabkan penyakit kaki gajah (elephantiasis) adalah
A. Trichinella spiralis
B. Wuchereria bancrofti
C. Loa loa
D. Dracunculus medinensis

Jawaban:
B. Wuchereria bancrofti


5. Pertumbuhan Nematoda terutama disebabkan oleh meningkatnya jumlah sel. Fenomena ini disebut pertumbuhan ....
A. eutelik
B. holometabolous
C. molting
D. torsion

Jawaban:
A. eutelik


6. Struktur tubuh yang digunakan untuk identifikasi spesies pada Rotifera yang berfungsi untuk menghancurkan makanan yaitu ....
A. Lorika
B. Mastaks
C. Trofi
D. Korona

Jawaban:
C. Trofi


7. Di bawah ini adalah ciri umum nematomorpha yang sama seperti nematoda, yaitu
A. Saluran pencernaan lengkap
B. memiliki sistem ekskretori
C. fertilisasi eksternal
D. bersifat diesis

Jawaban:
D. bersifat diesis


8. Ukuran spina dapat dijadikan tanda identifikasi bagi filum ....
A. Palaeacanthocephala
B. Nematomorpha
C. Acanthocephala
D. Gordioda

Jawaban:
C. Acanthocephala


9. Kelas Radiolaria merupakan hewan-hewan dengan karakteristik ....
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya

Jawaban:
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton


10. Pseudogami terjadi pada beberapa rayap dan kelas Arachnida. Disebut Pseudogami karena ....
A. Sp3rma normal dengan kromosom haploid dapat membuahi sel telur
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya

Jawaban:
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan


11. Beberapa spesies Ciliophora memiliki sifat mengejar mangsanya untuk ditelan. Sifat ini dinamakan ....
A. Holozoik
B. Raptorial
C. Saprofitik
D. Saprozoik

Jawaban:
B. Raptorial


12. Stadium infektif pada plasmodium disebut ....
A. Nematogen
B. Sporozoite
C. Infusorigen
D. Merozoid

Jawaban:
B. Sporozoite


13. Contoh dari hewan Placozoa adalah ....
A. Trichoplax adhaerens
B. Euplectella sp
C. Grantia sp
D. Leucosolenia sp

Jawaban:
A. Trichoplax adhaerens


14. Hewan Cnidaria yang tidak memiliki bentuk medusa adalah dari kelas ....
A. Anthozoa
B. Hydrozoa
C. Scyphozoa
D. Cubozoa

Jawaban:
A. Anthozoa


15. Salah satu ciri umum anggota filum Ctenophora adalah ....
A. bersifat polimorfisme
B. hidup planktonik
C. ada organ ekskresi dan respirasi
D. berkelamin tunggal (non hermaprodit)

Jawaban:
B. hidup planktonik