Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Tumbuhan Hijau dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Tumbuhan Hijau

1. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
A. Kol dan turi
B. Kol dan bayam
C. Turi dan kangkung
D. Pepaya dan kangkung

Jawaban:  
A. Kol dan turi


2. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau membutuhkan bantuan, kecuali..
A. Cahaya
B. Klorofil
C. Air
D. Garam

Jawaban:  
D. Garam


3. Tumbuhan dapat mengubah energi cahaya menjadi energi kimia yang dapat disimpan dalam bentuk...
A. Pati
B. Air
C. Oksigen
D. Karbondoksida

Jawaban:  
A. Pati


4. Zat hijau daun pada tumbuhan dinamakan ….
A. Stomata
B. Klorofil
C. Lentisel
D. Pori-pori

Jawaban:  
B. Klorofil


5. Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau disebut ...
A. Fotosintesis
B. Stomata
C. Berkembangbiak
D. Lentisel

Jawaban:  
A. Fotosintesis


6. Pada tumbuhan hijau, klorofil banyak ditemukan pada ....
A. Akar
B. Batang
C. Daun
D. Bunga

Jawaban:  
C. Daun


7. Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut juga dengan sebutan ….
A. Konsumen
B. Perombak
C. Pengurai
D. Produsen

Jawaban:  
D. Produsen


8. Bahan-bahan dari tanah diserap masuk ke tubuh tumbuhan hijau menggunakan ...
A. Rambut akar
B. Cabang
C. Daun
D. Batang

Jawaban:  
A. Rambut akar