Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal (Pilihan Ganda) Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Tumbuhan

1. Pinus, tumbuhan ginkgo, tangkil/melinjo, dan pakis haji dipisahkan dari angiospermae, dengan alasan ...
A. Menghasilkan spora untuk perkembangbiakannya
B. Tidak mempunyai batang, akar, dan daun sejati
C. Memiliki biji yang tidak dibungkus oleh bakal buah
D. Tidak mempunyai berkas pengangkut

Jawaban:
C. Memiliki biji yang tidak dibungkus oleh bakal buah


2. Karakteristik di bawah ini yang dimiliki tumbuhan paku yaitu ...
A. Gametofitnya dinamakan sporofil
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun
C. Gametofitnya dinamakan protalus
D. Gametofitnya bersifat fotoautotrof

Jawaban: 
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun
  

3. Pada tumbuhan lumut, spora bersifat ...
A. Sporofit
B. Tetraploid
C. Diploid
D. Haploid

Jawaban:
D. Haploid


4. Fungsi rhizoid pada tumbuhan lumut yang terlihat seperti benang yaitu untuk ...
A. Menghisap makanan
B. Melekatkan diri pada substrat
C. Menyerap zat hara
D. Menyerap air

Jawaban:
B. Melekatkan diri pada substrat


5. Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan gymnospermae yaitu...
A. Pakis haji, pinus, mangga
B. Padi, pisang, tomat
C. Pisang, aren, palem
D. Pinus, pakis haji, melinjo/tangkil

Jawaban:
D. Pinus, pakis haji, melinjo/tangkil


6. Pada tumbuhan lumut, sporofit merupakan generasi yang mempu menghasilkan...
A. Spora
B. Protonema
C. Arkegonium
D. Anteridium

Jawaban:
A. Spora


7. Karakteristik di bawah ini yang dimiliki tumbuhan paku yaitu ...
A. Gametofitnya dinamakan sporofil
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun
C. Gametofitnya dinamakan protalus
D. Gametofitnya bersifat fotoautotrof

Jawaban:
B. Sporofit memiliki batang, akar, dan daun


8. Pada tumbuhan lumut, spora bersifat ...
A. Sporofit
B. Tetraploid
C. Diploid
D. Haploid

Jawaban:
D. Haploid


9. Fungsi rhizoid pada tumbuhan lumut yang terlihat seperti benang yaitu untuk ...
A. Menghisap makanan
B. Melekatkan diri pada substrat
C. Menyerap zat hara
D. Menyerap air

Jawaban:
B. Melekatkan diri pada substrat


10. Berikut ini yang merupakan ciri tumbuhan lumut yaitu ...
A. Fase dominannya gametofit
B. Fase dominannya sporofit
C. Memiliki tracheophyta
D. Bisa disebut tumbuhan cormophyta berspora

Jawaban:
A. Fase dominannya gametofit


11. Tumbuhan paku yang mana spora jantan lebih kecil dari pada spora betina, dan menghasilkan spora yang berukuran berbeda merupakan paku yang tergolong...
A. Kormofita berspora
B. Heterospora
C. Peralihan
D. Homospora

Jawaban: 
B. Heterospora
   

12. Pada tumbuhan paku, jenis daun yang berperan khusus untuk melakukan fotosintesis dan tidak terdapat spora yaitu ...
A. Mesofil
B. Mikrofil
C. Sporofil
D. Tropofil

Jawaban:
D. Tropofil


13. Arkegonium dan Anteridium pada tumbuhan paku ditemukan pada...
A. Indusium
B. Zigot
C. Tumbuhan paku
D. Protalium

Jawaban:
D. Protalium


14. Generasi gametofit tumbuhan lumut yaitu....
A. Karpela
B. sporogonium
C. Sporangium
D. Tumbuhan lumut

Jawaban:
D. Tumbuhan lumut


15. Semua jenis spermatophyte dapat menghasilkan....
A. strobilus
B. Spora
C. Biji
D. Bunga

Jawaban:
C. Biji


16. Marchantia polymorpha apabila dilihat dari skema metagenesis, maka merupakan fase ...
A. Monokotil berakar tunggal
B. Tulang daun dikotil melengkung
C. Tumbuhan monokotil berakar serabut
D. Ujung akar monokotil dilindungi koleoptil

Jawaban:
C. Tumbuhan monokotil berakar serabut


17. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara heterospor dan homospor merupakan jenis..
A. Selaginela
B. Equisetum
C. Marsilea
D. Adiantum

Jawaban:
B. Equisetum


18. Di bawah ini yang termasuk contoh tumbuhan perdu yaitu ...
A. Krokot, lili, dan arbei
B. Kelapa, jati, dan beringin
C. Krokot, lili, dan mawar
D. Kembang merak, mawar, dan kembang sepatu

Jawaban:
D. Kembang merak, mawar, dan kembang sepatu


19. Hasil proses meiosis pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium yaitu berupa ...
A. Mikrospora
B. Sporofit
C. Megaspore
D. Saprofit

Jawaban:
A. Mikrospora


20. Di bawah ini yang termasuk ciri khas tumbuhan berbiji tertutup yaitu ...
A. Sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
B. Biji tumbuh pada permukaan megasporofit
C. Mikrosporagium dan makrosporagium terpisah satu sama lain
D. Bakal bijinya diselubungi bakal buah

Jawaban:
D. Bakal bijinya diselubungi bakal buah


21. Kelas Ginkgoinae memiliki ciri-ciri di bawah ini, kecuali ...
A. Daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas
B. Pohonnya bertunas pendek
C. Batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
D. Tulang daun bercabang menggarpu

Jawaban:
C. Batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal


22. Berikut ini tidak termasuk contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae adalah ...
A. Ginkgoinae
B. Pinaceae
C. Gnetinae
D. Cycadinae

Jawaban:
B. Pinaceae


23. Tanaman Padi masuk ke dalam famili…
A. Cannaceae
B. Pandanaceae
C. Musaceae
D. Poaceae

Jawaban:
D. Poaceae


24. Tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu, dan daun majemuk termasuk ...
A. Orchidaceae
B. Rubiaceae
C. Myrtaceae
D. Papilionaceae

Jawaban:
D. Papilionaceae


25. Jenis bunga yang memiliki mahkota, kelopak, putik, dan benang sari, misalnya bunga cabai, kecubung, sepatu, melati, mawar, dan jeruk yaitu termasuk bunga ...
A. Tidak sempurna
B. Lengkap
C. Sempurna
D. Tidak lengkap

Jawaban:
B. Lengkap


26. Pada tumbuhan paku, daun yang menghasilkan spora yaitu….
A. Sporofil
B. Tropofil
C. Sporofit
D. Sorus

Jawaban:
A. Sporofil


27. Ketika Anto mengamati tumbuhan, dia menemukan adanya berkas pembuluh pada sayatan batangnya, dan dia menemukan spora-spora di bagian daunnya. Tumbuhan tersebut yaitu tumbuhan….
A. Berbunga
B. Paku
C. Berbiji terbuka
D. Lumut

Jawaban:
B. Paku


28. Tumbuhan Gymnospermae yang berperan untuk bahan makanan yaitu….
A. Dioon edule
B. Ginkyo biloba
C. Pinus merkusii
D. Gnetum gnemon

Jawaban:
D. Gnetum gnemon