Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Uraian) Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia


1. Jelaskan yang dimaksud dengan hubungan luar negeri !

Jawaban:
Hubungan Internasional dalam Undang-Undang Nomor 37 Tahun 1999


2. Jelaskan yang dimaksud dengan hubungan internasional !

Jawaban:  
Hubungan antara kelompok-kelompok tertentu dari suatu negara dengan kelompok-kelompok tertentu dari negara lain


3. Jelaskan yang dimaksud dengan perwakilan nondiplomatik !

Jawaban:  
Perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik


4. Tuliskan salah satu tujuan pembentukan ASEAN

Jawaban: 
Mempercepat laju pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial. Dan pengembangan kebudayaan di wilayah Asia Tenggara
  

5. Tuliskan tokoh pendiri organisasi ASEAN

Jawaban:  
Kelima menteri pendiri ASEAN tersebut adalah:
a. Adam Malik : Menteri luar negeri RI
b. Tun Abdul Razak : wakil perdana Menteri Malaysia
c. S. Rajaratman : Menteri luar negeri Singapura
d. Nascisco Ramos : menteri luar negeri Filipina
e. Thanat Khoman : menteri luar negeri Thailand


6. Tuliskan pembagian hubungan internasional jika dilihat dari sifatnya!

Jawaban:  
Jika dilihat dari sifatnya hubungan internasional dapat berupa:
a. Hubungan bilateral, yaitu hubungan yang melibatkan dua negara
b. Hubungan multilateral, yaitu hubungan yang melibatkan banyak negara
c. Hubungan regional, yaitu hubungan yang dilakukan oleh beberapa negara dalam satu kawasan (region)
d. Hubungan internasional, yaitu hubungan yang melibatkan lebih dari dua negara dan tidak terikat pada suatu kawasan


7. Tuliskan faktor internal dan eksternal perlunya kerjasama antarnegara

Jawaban:  
Perlunya kerja sama dalam bentuk hubungan internasional antara lain karena faktor-faktor berikut:
a. Faktor internal, yaitu adanya kekhawatiran terancam kelangsungan hidupnya baik melalui kudeta maupun intervensi dari negara lain
b. Faktor eksternal, yaitu ketentuan hukum alam yang tdiak dapat dipungkiri bahwa suatu negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan dan kerja sama dengan negara lain. Ketergantungan tersebut terutama dalam upaya memecahkan masalah-masalah ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, pertahanan dan keamanan.


8. Jelaskan arti penting adanya hubungan internasional antarnegara!

Jawaban:  
Hubungan Internasional danggap penting dalam rangka untuk:
a. menumbuhkan saling pengertian antarbangsa
b. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antar bangsa
c. saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerjasama
d. memenuhi rasa keadilan dan kesejahteraan
e. membina dan menegakkan perdamaian serta ketertiban dunia


9. Apakah yang menjadi kepentingan nasional bangsa Indonesia?

Jawaban:  
Kepentingan nasional bangsa Indonesia adalah sebagai berikut:
a. Melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia
b. Mencerdaskan kehidupan bangsa
c. Memajukan kesejahteraan umum
d. Ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekan, perdamaian abadi dan keadilan sosial


10. Tuliskan rumusan politik luar negeri yang bebas aktif menurut Drs. Moh. Hatta!

Jawaban:  
Rumusan politik luar negeri yang bebas aktif menurut Drs. Moh. Hatta bertujuan sebagai berikut:
a. Mmempertahankan kemerdekaan dan menjaga keselamatan negara
b. Mmemperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat jika barang-barang tersebut belum dapat dihasilkan dari negeri sendiri
c. Meningkatkan perdamaian internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk meningkakan kemakmuran rakyat
d. Meningkatkan persaudaraan segala bangsa sebagai pelaksanaan cita-cita yang tersimpul di dalam dasar negara Pancasila


11. Apa saja tugas dari perwakilan diplomatik permanen?

Jawaban:
Perwakilan diplomatik permanen mempunyai tugas sebagai berikut:
a. Mewakili negara pengirim di negara penerima
b. Melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. Melakukan negosisasi dengan pemerintah negara penerima
d. Dengan semua cara yang diperkenankan mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima dan melaporkan kepada pemerintah negara penerima
e. Meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan


12. Tuliskan peranan Indonesia dalam organisasi PBB!

Jawaban:  
Peranan Indonesia dalam PBB:
a. Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950
b. Indonesia juga terlibat langsung dalam pasukan perdamaian PBB, Dalam hal ini Indonesia mengirimkan Pasukan Garuda untuk mengemban misi perdamaian PBB
c. Indonesia pertama kali terpilih sebagai anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1974-1975
d. Indonesia terpilih untuk kedua kalinya menjadi anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1995-1996


13. Tuliskan beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara!

Jawaban:  
Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni smaa-sama berada di kawasan Asia Tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun-rumpu bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan paham politik. Tujuan kerjasama ini adalah untuk mengarabkan hubungan kedua negara atau untuk melindungi kepentingan politik negara-negara penganut paham yang sama


14. Tuliskan tujuan dibentknya organisasi GNB!

Jawaban:  
Adapun tujuan berdirinya GNB dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Tujuan ke dalam, yaitu mengusahakan kemjuan dan pengembangan ekonomi, sosial, dan politik yang jauh tertinggal dari negra-negara maju. Tujuan keluar, yaitu berusaha meredakan ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur menuju terwujudnya dunia yang tertib, aman dan damai