Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Analisis Data Demografi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Analisis Data Demografi

1. Suatu proses pengumpulan, pengolahan dan penyajian data demografi, sosial dan ekonomi yang dilaksanakan dalam suatu waktu tertentu terhadap semua orang dalam suatu negara/teritorial tertentu disebut sebagai…
A. Sensus penduduk
B. Registrasi penduduk
C. Komoditas penduduk
D. Mobilitas penduduk

Jawaban
A. Sensus penduduk


2. Dalam sensus penduduk, karakteristik demografi, berisi data mengenai….
A. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang modern
B. Agama, pendidikan, kegiatan yang dilakukan
C. Jenis, lapangan kerja, status bekerja dan pendapatan
D. Umur, jenis k3l4min dan status kawin

Jawaban
D. Umur, jenis k3l4min dan status kawin


3. Salah satu tujuan dari administrasi kependudukan adalah…
A. Memberikan perlindungan status hak sipil penduduk
B. Menjaga tingkat kepemilikan aset
C. Menghilangkan transformasi teknologi yang lambat
D. Melakukan pemerataan pembangunan

Jawaban
A. Memberikan perlindungan status hak sipil penduduk


4. Ukuran yang digunakan dalam analisis demografi adalah ukuran….
A. Mikro dan mikro
B. Menengah dan besar
C. Absolut dan relatif
D. Majemuk dan homogen

Jawaban
C. Absolut dan relatif


5. Bilangan yang menunjukkan angka atau jumlah suatu kejadian dalam demografi tertentu disebut sebagai…
A. Bilangan absolut
B. Ukuran majemuk
C. Bilangan relatif
D. Ukuran homogen

Jawaban
A. Bilangan absolut


6. Dalam migrasi, selisih antara jumlah migrasi masuk dan migrasi keluar disebut sebagai…
A. Migrasi neto
B. Migrasi bruto
C. Migrasi input
D. Migrasi output

Jawaban
A. Migrasi neto


7. Salah satu pemikiran dari Todaro yang melandasi teori dari migrasi adalah…
A. Adanya perubahan fungsi lahan perdesaan karena program pemerintah
B. Kemudahan dalam memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik
C. Adanya bencana alam
D. Adanya surplus tenaga kerja di perkotaan

Jawaban
B. Kemudahan dalam memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik


8. Data kependudukan yang dikumpulkan berdasarkan proses demografi terdiri dari..
A. Fertilitas, tingkat pendapatan, transmigrasi
B. Tingkat kematian, angka kelahiran bayi, angka tingkat pernikahan
C. Jenis k3l4min, tingkat pendapatan, asal daerah
D. Fertilitas, mortalitas dan migrasi

Jawaban
D. Fertilitas, mortalitas dan migrasi


9. Tingkat kelahiran dalam satu tahun tertentu per 1000 penduduk pertengahan tahun disebut sebagai….
A. Angka Kelahiran Menurut Umur (ASFR)
B. Angka Kelahiran Kasar (CBR)
C. Angka Kelahiran Total (TFR)
D. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban
B. Angka Kelahiran Kasar (CBR)


10. Ukuran yang berkaitan dengan kernampuan suatu penduduk untuk menggantikan dirinya disebut sebagai….
A. Bentuk produktivitas
B. Ukuran reproduksi
C. Ukuran fertilitas
D. Bentuk mortalitas

Jawaban
B. Ukuran reproduksi


11. Istilah yang digunakan untuk menunjukkan potensi fisik seorang perempuan untuk hamil dan melahirkan bayi disebut sebagai…
A. Fekunditas
B. Fertilitas
C. Mortalitas
D. Produktivitas

Jawaban
A. Fekunditas


12. Banyaknya bayi perempuan yang dilahirkan oleh suatu kohor perempuan disebut sebagai…
A. Angka Reproduksi Bruto (GRR)
B. Angka Kelahiran Kasar (CBR)
C. Angka Kelahiran Total (TFR)
D. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban
A. Angka Reproduksi Bruto (GRR)


13. Jenis transmigrasi yang dirancang oleh pemerintah dengan mengikutsertakan badan usaha sebagai mitra usaha transmigran bagi penduduk yang berpotensi berkembang untuk maju disebut transmigrasi…..
A. Swakarsa mandiri
B. Swakarsa bedol desa
C. Swakarsa berbantuan
D. Swakarsa kolonisasi

Jawaban
C. Swakarsa berbantuan


14. Strategi pemerintah untuk mengembangkan wilayah transmigrasi yang ada dengan cara mempercepat pembangunan infrastruktur disebut strategi..
A. Kolonisasi terpadu
B. Kota terpadu mandiri
C. Angglomerasi terpadu
D. Mobilisasi mandiri dan terpadu

Jawaban
B. Kota terpadu mandiri


15. Permasalahan yang dihadapi dalam program transmigrasi setelah era otonomi daerah adalah….
A. Keterbatasan dana APBN/APBD
B. Perubahan pola sosial masyarakat yang tidak mau menjadi petani
C. Pembangunan yang tidak merata
D. Angka kelahiran yang tidak terkendali

Jawaban
A. Keterbatasan dana APBN/APBD


16. Peran utama dari pembentukan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada era Orde Baru adalah…
A. Pemerataan pembangunan
B. Mengendalikan angka fertilitas
C. Penghilangan kesenjangan kehidupan
D. Menciptakan lapangan kerja baru

Jawaban
B. Mengendalikan angka fertilitas


17. Dalam pembangunan penduduk menjadi subyek karena penduduk menjadi sasaran yang dibangun, yang meliputi....
A. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya berbagai kesempatan (opportunity)
B. Peningkatan daya beli masyarakat
C. Ketersediaan barang pemenuh kebutuhan terpenuhi
D. Tingkat kepuasan marginal meningkat

Jawaban
A. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya berbagai kesempatan (opportunity)