Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) APBN dan APBD + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang APBN dan APBD

1. Retribusi termasuk ke dalam jenis…
a. Pajak langsung
b. Iuran
c. Sumbangan
d. Pungutan resmi

Jawaban:
d. Pungutan resmi


2. Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1) Belanja barang
2) Cicilan utang
3) Pembelian kendaraan dinas
4) Bantuan proyek
5) Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 1,2 dan 5

Jawaban:
d. 1,2 dan 5


3. Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
a. Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
b. Penerimaan sumber daya alam
c. Hasil perusahaan milik daerah
d. Pinjaman daerah

Jawaban:
d. Pinjaman daerah


4. Tujuan penyusunan APBN adalah ...
a. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya
b. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik- baiknya untuk tujuan pembangunan
c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. Agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku

Jawaban:
c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat


5. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran ...
a. Surplus
b. Defisit
c. Seimbang
d. Disesuaikan

Jawaban:
c. Seimbang


6. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi ...
a. Distribusi
b. Stabilisasi
c. Relokasi
d. Alokasi

Jawaban:
d. alokasi


7. Hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Pembiayaan pembangunan rupiah
2. Pembiayaan proyek
3. Dana perimbangan
4. Dana alokasi umum
5. Belanja pegawai
6. Dana alokasi khusus
Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah ...
a. 1, 3, 6
b. 1, 2, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4,6

Jawaban:
b. 1, 2, 5


8. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a. Alokasi
b. Distribusi
c. Realokasi
d. Stabilisasi

Jawaban:
d. stabilisasi


9. Pada penyusunan APBN, pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian, penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a. Defisit
b. Surplus
c. Berimbang
d. Defisit dinamis

Jawaban:
b. Surplus


10. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a. Retribusi dan cukai
b. DAU dan laba BUMN
c. DAK dan pendapatan migas
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

Jawaban:
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor


11. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a. Pemungutan pajak
b. Pendapatan perseorangan
c. Pendapatan per kapita
d. Kebijakan anggaran

Jawaban:
c. Pendapatan per kapita