Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Asuransi Jiwa dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Asuransi Jiwa

1. Ide dasar cara kerja asuransi jiwa adalah :
A. Meminimalisir dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
B. Menghindari dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
C. Menghilangkan dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
D. Menimbulkan dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)

Jawaban:
A. Meminimalisir dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)


2. Dalam asuransi jiwa, keterampilan seorang mekanik adalah :
A. Aset nyata / tangible
B. Aset tidak berwujud / intangible
C. Aset bayangan / foreshadow
D. Aset fisik / physical

Jawaban:
B. Aset tidak berwujud / intangible


3. Saat terjadi kematian pada seseorang tertanggung secara mendadak maka pernyataan berikut yang benar adalah ?
A. Pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa
B. Kontrak perjanjian menjadi batal
C. Perusahaan asuransi menunjuk seseorang untuk menerima sejumlah dana yang dibayarkan
D. Pihak keluarga hanya mendapat sejumlah dana yang dibayarkan sebanyak yang disetor ke perusahaan asuransi.

Jawaban:
A. Pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa


4. Pada kasus extrim, polis asuransi jiwa seumur hidup dengan pembayaran terbatas memberlakukan :
A. Premi per kuartal
B. Premi tahunan
C. Premi bulanan
D. Premi tunggal

Jawaban:
D. Premi tunggal


5. Apa perbedaan antar polis partisipasi dan non partisipasi ?
A. Polis partisipasi berpremi lebih mahal dari polis non partisipasi
B. Polis non partisipasi berpremi lebih mahal dari polis partisipasi
C. Polis non partisipasi berbonus lebih banyak dari polis partisipasi
D. Polis partisipasi mempunyai peserta lebih banyak dari polis non partisipasi.

Jawaban:
A. Polis partisipasi berpremi lebih mahal dari polis non partisipasi


6. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap sistem kesejahteraan masyarakat disebabkan oleh hal hal berikut ini:
A. Asuransi jiwa meningkatkan kekwatiran finansial seseorang
B. Premi yang terkumpul dialokasikan untuk kesejahteraan masyarakat, seperti pembangunan jalan dan infrastruktur pemerintah.
C. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap pendapatan pemerintah sehingga mampu untuk mengalokasikan dana untuk kesejahteraan masyarakat dengan cara yang lebih baik.
D. Asuransi jiwa mendorong individu untuk membeli asuransi jiwa untuk melindungi diri dari ketidakstabilan perekonomian masyarakat.

Jawaban:
C. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap pendapatan pemerintah sehingga mampu untuk mengalokasikan dana untuk kesejahteraan masyarakat dengan cara yang lebih baik.


7. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung:
A. Dapat memperoleh pinjaman
B. Tidak dapat menyerahkan polis
C. Dapat menerbitkan polis sendiri
D. Tidak dapat memindah tangankan polis

Jawaban:
A. Dapat memperoleh pinjaman


8. Kebanyakan polis asuransi umum / general insurance diterbitkan:
A. Untuk jangka waktu pendek
B. Untuk jangka waktu panjang
C. Untuk jangka waktu pendek dan jangka waktu panjang
D. Untuk sementara

Jawaban:
A. Untuk jangka waktu pendek


9. Kontrak asuransi jiwa melindungi seseorang terhadap :
A. Kerugian ekonomi
B. Kerugian sentimental
C. Kerugian psikologi
D. Kerugian emosional

Jawaban:
A. Kerugian ekonomi


10. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung :
A. Membayar premi hingga saat ia meninggal
B. Membayar premi hanya dalam jangka waktu
C. Membayar premi hanya sekali seumur hidup
D. Tidak membayar premi sama sekali

Jawaban:
A. Membayar premi hingga saat ia meninggal


11. Fitur perpanjangan polis asuransi berjangka berarti :
A. Perpanjangan dengan rujukan / catatan bahwa kondisinya dapat diasuransikan
B. Perpanjangan tanpa pembayaran premi lebih lanjut
C. Perpanjangan dengan pembayaran tambahan
D. Perpanjangan tanpa referensi / perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung.

Jawaban:
D. Perpanjangan tanpa referensi / perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung


12. 
Hal hal yang perlu dipertimbangkan saat ingin memutuskan jenis investasi adalah :
1). Tujuan berinvestasi, besarnya pajak dan tingkat resiko
2). Penambahan modal, kriteria pasar dan suku bunga
3). Waktu dan likuiditas
A. Hanya nomor 1
B. Hanya nomor 2
C. Hanya nomor 3
D. Hanya nomor 1 dan 3 benar

Jawaban:
D. Hanya nomor 1 dan 3 benar


13. Pengalokasian dan yang baik menghasilkan :
A. Pendapatan yang diharapkan dengan resiko rendah
B. Pendapatan yang tinggi dengan resiko tinggi
C. Pendapatan rendah dengan resiko tinggi
D. Pendapatan yang rendah tanpa resiko

Jawaban:
A. Pendapatan yang diharapkan dengan resiko rendah


14. Keuntungan yang didapat dari obligasi berupa :
A. Resiko tinggi, return investasi tinggi
B. Resiko rendah dengan jaminan return
C. Resiko sedang, return investasi rendah
D. Resiko tinggi dan return investasi rendah

Jawaban:
B. Resiko rendah dengan jaminan return