Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Audit SDM dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Audit SDM

1. Menurut Brian et all (2001), efisiensi MSDM dapat dinilai dari efisiensi aspek kunci MSDM, yaitu...
a. Efisiensi pengadaan dan seleksi pegawai
b. Efisiensi pengembangan dan pelatihan pegawai
c. Efesiensi utama dan efesiensi strategik
d. Efisiensi kinerja dan efisiensi pelatihan

Jawaban:
c. Efesiensi utama dan efesiensi strategik


2. Paradigma lama Sistem Manajemen: fokus pada hasil dan sistem K3 bersifat paralel. Yang termasuk aspek paradigma baru dari sistem manajemen adalah...
a. Partisipasi dan konsultatif
b. Bangga atas keberhasilan K3
c. Fokus pada proses
d. Menyalahkan korban

Jawaban:
c. Fokus pada proses


3. Pada umumnya norma audit mengatur mengenai prinsip pelaksanaan audit, yaitu ....
a. Empati
b. Bertanggung jawab
c. Dapat dipercaya
d. Independence

Jawaban:
d. Independence


4. Salah satu contoh unsur pengembangan SDM adalah …
a. Karir
b. Seleksi
c. Penilaian kinerja
d. Analisis jabatan

Jawaban:
a. Karir


5. Salah satu contoh unsur dalam pengadaan SDM adalah ….
a. Deskripsi jabatan
b. Analisis jabatan
c. Rekrutmen
d. Spesifikasi jabatan

Jawaban:
c. Rekrutmen


6. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit MSDM adalah....
a. Menilai ketaatan program atau aktivitas jabatan
b. Menilai efektivitas dari departemen SDM
c. Mendapatkan umpan balik dari SDM
d. Mengklarifikasi tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan citra profesionalisme SDM

Jawaban:
d. Mengklarifikasi tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan citra profesionalisme SDM


7. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit MSDM adalah....
a. Mendapatkan umpan balik dari SDM
b. Menilai ketaatan program atau aktivitas SDM
c. Mengurangi biaya SDM melalui prosedur personalia yang lebih efektif
d. Memperbaiki fungsi manajemen SDM

Jawaban:
c. Mengurangi biaya SDM melalui prosedur personalia yang lebih efektif


8. Kegiatan diskusi, klarifikasi atau closing meeting merupakan beberapa cara untuk ....
a. Menyusun rekomendasi audit
b. Merumuskan program aksi audit
c. Melakukan evaluasi audit
d. Menyusun laporan audit

Jawaban:
d. Menyusun laporan audit


9. Salah satu tujuan audit strategis adalah ...
a. Kepatuhan terhadap peraturan perundangan
b. Memonitor dan mencatat kinerja aktual
c. Mengambil tindakan korektif bila diperlukan dan memberikan umpan balik
d. Melakukan tindakan korektif ketika dibutuhkan

Jawaban:
a. Kepatuhan terhadap peraturan perundangan


10. Analisa organisasi terkait visi, misi, sasaran dan strategi perusahaan merupakan salah satu yang harus diperiksa auditor dalam melakukan audit terhadap ....
a. Proses bisnis pelatihan dan pengembangan SDM
b. Efisiensi dan efektivitas pelatihan serta pengembangan SDM
c. Integrasi pelatihan dan pengembangan SDM dengan sistem SDM lainnya
d. Praktek pelatihan dan pengembangan SDM

Jawaban:
a. Proses bisnis pelatihan dan pengembangan SDM


11. Sistem penilaian kinerja, sistem pelatihan dan sistem karir merupakan unsur yang akan diperiksa oleh auditor dalam melakukan audit tentang ......
a. Integrasi balas jasa
b. Efisiensi dan efektivitas balas jasa
c. Praktek balas jasa
d. Proses bisnis balas jasa

Jawaban:
a. Integrasi balas jasa


12. Menurut Robbins & Judge (2009) reaksi pegawai yang kecewa/tidak memperoleh kepuasan kerja akan menampilkan reaksi pasif menunggu dan tidak berbuat apa-apa, namun terhadap kritik dari pihak di luar perusahaan memberikan reaksi positif, masih memiliki kepercayaan terhadap manajemen serta menyerukan bahwa manajemen melakukan hal yang benar. Reaksi tersebut dinamakan ....
a. Voice
b. Neglet
c. Loyalty
d. Exit

Jawaban:
c. Loyalty


13. Model audit SDM yang melihat SDM sebagai suatu keseluruhan, melebihi penjumlahan dari setiap sub sistem SDM yang tercakup di dalamnya disebut model audit SDM berlandaskan ....
a. Aspek strategik
b. Aspek integratif
c. Filosofi spiritual
d. Filosofi holistik

Jawaban:
d. Filosofi holistik


14. Paradigma lama SDM : ukuran kinerja dipandang dari aspek biaya. Yang termasuk dalam paradigma baru SDM adalah...
a. Perintah dan kontrol
b. Program K3 merupakan bagian dari penilaian kinerja
c. Bertanggung jawab atas kinerja K3
d. Adanya dukungan teknologi

Jawaban:
b. Program K3 merupakan bagian dari penilaian kinerja


15. Audit yang menekankan pada penyimpangan dari azas azas yang berlaku disebut...
a. Audit kesehatan azas
b. Audit ketaatan azas
c. Audit inovasi
d. Audit umum

Jawaban:
b. Audit ketaatan azas