Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Bakteri dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Bakteri

1. Ciri yang dapat membedakan antara ganggang biru dan bakteri yaitu …
a. Ganggang biru bergerak, bakteri tidak bergerak
b. Bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru tidak
c. Ganggang biru bersifat autotrof, bakteri umumnya bersifat heterotrof
d. Bakteri hidup bersimbiosis, ganggang biru tidak

Jawaban: 
c. Ganggang biru bersifat autotrof, bakteri umumnya bersifat heterotrof
 

2. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamakan…
a. Lisotrik
b. Subpolar
c. Monorik
d. Peritrik

Jawaban:  
d. Peritrik


3. Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
a. Baktri
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof

Jawaban:   
d. Heterotrof


4. Kelompok bakteri yang hanya mampu hidup dalam sel makhluk hidup lain tergolong dalam filum ...
a. Spirochetes
b. Cyanobacteria
c. Bakteri Gram-positif
d. Proteobacteria

Jawaban:   
a. Spirochetes
   

5. Beberapa jenis Cyanobacteria dapat disebut sebagai pupuk alam untuk tumbuhan karena mampu mengikat ...
a. Sulfur
b. Nitrogen
c. Hidrogen
d. Karbon

Jawaban:  
b. Nitrogen


6. Di bawah ini yang termasuk contoh bakteri metanogen, yaitu ...
a. E. coli
b. Halobacterium
c. Thermoplasma
d. Methanobacterium

Jawaban: 
d. Methanobacterium
 

7. Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata menjadi agak membusuk dan rusak. Hal ini disebabkan oleh bakteri (archaebacteria). Bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam tinggi tergolong ke dalam kelompok…
a. Spirochetes
b. Metanogen
c. Termoasidofil
d. Halofil

Jawaban:  
d. Halofil


8. Bakteri gram positif merupakan bakteri yang masuk dalam kelompok ….
a. Monera
b. Eubacteria
c. Protista
d. Archaeobacteria

Jawaban:  
b. Eubacteria


9. Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan ...
a. Autotrof
b. Anaerob-obligat
c. Aerob
d. Anaerob-fakultatif

Jawaban:  
d. Anaerob-fakultatif


10. Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
a. Kemoautotrof
b. Aerobik
c. Saprofit
d. Parasit

Jawaban:  
d. Parasit


11. Bakteri yang mampu melakukan pengembangbiakan melalui bantuan virus yaitu...
a. Pembelahan biner
b. Konjugasi
c. Fragmentasi
d. Transduksi

Jawaban:  
d. Transduksi


12. Setelah melakukan rekombinasi gen, maka Bakteri kemudian akan ...
a. Ukurannya membesar
b. Mempunyai sifat baru
c. Melahirkan sel-sel baru
d. Membentuk sel-sel baru

Jawaban:  
b. Mempunyai sifat baru


13. Andi melakukan pengamatan terhadao ganggang biru. Berdasarkan pengamatannya, dia menemukan tanda-tanda ganggang biru antara lain : berbentuk benang, dapat bergerak, dan memiliki sel yang pipih. Jadi, dia berkesimpulan bahwa ganggang biru ini merupakan ….
a. Chroococcus
b. Ochromonas
c. Oscillatoria
d. Nostoc

Jawaban:  
c. Oscillatoria


14. Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii

Jawaban: 
d. Nostoc linckii