Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Bank dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Bank

1. Bank Indonesia merupakan Banker’s Bank, artinya....
A. Merupakan sumber dana bagi bank-bank di Indonesia
B. Merupakan bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum
C. Merupakan bank pencetak uang
D. Merupakan bank sirkulasi

Jawaban:
A. Merupakan sumber dana bagi bank-bank di Indonesia


2. Pelayanan bank menerima pembayaran rekening listrik, telepon, pajak, dan PDAM disebut....
A. Payment point
B. Bank garansi
C. Credit card
D. Safe deposit boxes

Jawaban:
A. Payment point


3. Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit dengan tujuan utnuk meningkatkan taraf hidup rakyat adalah...
A. Asuransi
B. Dana pensiun
C. Bank
D. Pegadaian

Jawaban:
C. Bank


4. Pinjaman kepada nasabah yang uangnya dimasukkan dalam rekening koran dapat diambil sesuai kebutuhan disebut....
A. Kredit reimburg
B. Kredit aksep
C. Kredit rekening koran
D. Kredit dokumenter

Jawaban:
C. Kredit rekening koran


5. Di bawah ini merupakan peranan kredit dalam perekonomian, kecuali....
A. Meningkatkan daya modal
B. Meningkatkan daya guna suatu barang
C. Meningkatkan kegairahan berusaha
D. Menimbulkan ketidakstabilan ekonomi

Jawaban:
D. Menimbulkan ketidakstabilan ekonomi


6. Untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar, pemerintah menaikkan suku bunga bank. Usaha tersebut termasuk....
A. Politik persediaan kas
B. Politik diskonto
C. Politik pasar terbuka
D. Kebijakan fiskal

Jawaban:
B. Politik diskonto


7. Hak istimewa yang dimiliki oleh Bank Indonesia dan tidak dimiliki oleh bank lain adalah hak untuk.....
A. Memberikan pinjaman guna keperluan investasi
B. Menyelenggarakan lalu lintas pembayaran dan peredaran uang
C. Memberikan kredit jangka panjang dan jangka pendek
D. Mengedarkan uang kertas dan uang logam

Jawaban:
D. Mengedarkan uang kertas dan uang logam


8. Di bawah ini merupakan syarat kredit yagn merupakan faktor 5C, kecuali....
A. Collateral
B. Capital
C. Conection
D. Condition of economy

Jawaban:
C. Conection


9. Mengatur, menjaga, dan memelihara tingkat kestabilan nilai rupiah adalah tugas pokok....
A. Bank umum
B. Bank komersial
C. BPR
D. Bank Indonesia

Jawaban:
D. Bank Indonesia


10. Di bawah ini yang tidak termasuk lembaga keuangan bukan bank adalah....
A. Leasing
B. Reksa dana
C. Pasar modal
D. BPR

Jawaban:
D. BPR


11. Pinjaman yang dititipkan ke bank dan dapat diambil sewaktu-waktu disebut...
A. Loan deposit
B. Time deposit
C. Derivative deposit
D. Primary deposit

Jawaban:
A. Loan deposit


12. Perubahan Undang-undang Pengertian Bank di Indonesia adalah ….
A. UU No.7 tahun 1990 – UU No.10 tahun 1997
B. UU No.7 tahun 1993 – UU No.11 tahun 1992
C. UU No.7 tahun 1992 – UU No.10 tahun 1998
D. UU No.7 tahun 1991 – UU No.11 tahun 1998
E. UU No.7 tahun 1990 – UU No.10 tahun 1998

Jawaban:
C. UU No.7 tahun 1992 – UU No.10 tahun 1998