Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Budi Daya Pembenihan Ikan Konsumsi

1. Wadah yang dibuat dengan menggali tanah pada daerah dataran rendah atau tinggi disebut ….
A. Tambak
B. Bak semen
C. Karamba
D. Kolam

Jawaban:
D. Kolam


2. Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari tanah disebut sistem ….
A. Intensif
B. Semi intensif
C. Tradisional
D. Produktif

Jawaban:
C. Tradisional


3. Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
A. Bawal
B. Patin
C. Bandeng
D. Nila

Jawaban:
D. Nila


4. Pemeliharaan benih yang berasal dari hasil pembenihan hingga mencapai ukuran tertentu disebut….
A. Pembenihan
B. Pemijahan
C. Penetasan
D. Pendederan

Jawaban:
D. Pendederan


5. Lebar kolam pembenihan ikan konsumsi disesuaikan dengan ….
A. Pekarangan
B. Panjang ekor induk
C. Panjang kakaban
D. Jumlah benih ikan

Jawaban:
D. Jumlah benih ikan


6. Fungsi kolam pemberokan adalah ….
A. Pembesaran ikan
B. Memijahkan induk
C. Menetaskan ular
D. Memelihara induk ikan

Jawaban:
D. Memelihara induk ikan


7. Bak fiberglass terbuat dari ….
A. Plastik
B. Kayu
C. Beton
D. Serat fiber

Jawaban:
D. Serat fiber


8. Berikut merupakan point yang harus diperhatikan pembudidayaan pembenihan ikan konsumsi, kecuali …
A. Menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis
B. Tetap fokus pada bisnis budi-dayanya
C. Menjaga badan agar selalu sehat
D. Tentukan pasar yang sehat

Jawaban:
A. Menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis


9. Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….
A. Pemijahan
B. Pendederan
C. Pemberokan
D. Tradisional

Jawaban:
D. Tradisional


10. Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah …
A. Dataran rendah
B. Dataran tinggi
C. Perkotaan
D. Muara sungai

Jawaban:
D. Muara sungai


11. Berikut ini yang bukan termasuk jenis ikan konsumsi adalah ikan ….
A. Lele
B. Nila
C. Gurame
D. Bawal

Jawaban:
C. Gurame


12. Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak omega 3. Berikut yang bukan termasuk manfaat mengkonsumsi ikan adalah ….
A. Kesehatan kardiovaskuler
B. Menekan risiko kanker
C. Menurunkan tekanan darah
D. Menyembuhkan flu

Jawaban:
D. Menyembuhkan flu


13. Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….
A. Dataran rendah
B. Pantai
C. Pesisir
D. Hutan bakau

Jawaban:
A. Dataran rendah


14. Tahapan sistem produksi pembenihan ikan lele adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Permodalan
B. Pembuatan kolam
C. Pemilihan induk
D. Persiapan lahan

Jawaban:
A. Permodalan


15. Berikut yang bukan termasuk tanda sebagai induk jantan adalah ….
A. Tulang kepala berbentuk pipih
B. Warna lebih gelap
C. Gerakannya lebih lincah
D. Tulang kepala berbentuk cembung

Jawaban:
D. Tulang kepala berbentuk cembung