Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Budidaya Tanaman Pangan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Budidaya Tanaman Pangan

1. Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut, kecuali …
A. Efisiensi kerja
B. Pertimbangan dana dan personalia penjualan
C. Sarana transportasi dan komunikasi
D. Keadaan prasarana daerah pemasaran setempat

Jawaban:
C. Sarana transportasi dan komunikasi


2. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu ….
A. Dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
B. Buah atau hasilnya dapat dimakan
C. Masa tumbuhnya singkat
D. Merupakan tumbuhan tahunan

Jawaban:
D. Merupakan tumbuhan tahunan


3. Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. Tanaman.
A. Pengendalian
B. Pemupukan
C. Pemeliharaan
D. Penanaman

Jawaban:
C. Pemeliharaan


4. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan ….
A. Pemupukan
B. Pengendalian
C. Pengolahan lahan
D. Pembibitan

Jawaban:
A. Pemupukan


5. Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat …
A. Dosis
B. Konsentrasi
C. Cara aplikasi
D. Waktu

Jawaban:
C. Cara aplikasi


6. Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan …. Tahun
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
C. 3


7. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bagian …..
A. Buah
B. Umbi
C. Biji
D. Batang

Jawaban:
D. Batang


8. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman …
A. Kacang-kacangan
B. Serealia
C. Umbi-umbian
D. Biji-bijian

Jawaban:
C. Umbi-umbian


9. Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ….
A. Pangan
B. Serealia
C. Pertanian
D. Budi daya

Jawaban:
A. Pangan


10. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tanaman pangan jenis ….
A. Umbi-umbian
B. Serealia
C. Biji-bijian
D. Polong-polongan

Jawaban:
C. Biji-bijian


11. Berikut contoh tanaman serealia, keculi ….
A. Padi ketan
B. Jelai
C. Haver
D. Jagung

Jawaban:
A. Padi ketan


12. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali …
A. Masa tahapan siklus produksi
B. Jumlah dana yang tersedia untuk promosi
C. Sifat konsumen yang akan dilayani
D. Konsumen yang ingin dituju

Jawaban:
C. Sifat konsumen yang akan dilayani