Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal (Pilihan Ganda) Budidaya Unggas Petelur dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Budidaya Unggas Petelur

1. Kandang yang umum di gunakan pada budidaya unggas petelur adalah ....
A. Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung
B. Kandang sangkar yang di modifikasi bukan menjadi kandang burung
C. Kandang yang jauh dari keramaian supaya ayam tidak stress
D. Kandang yang di buat oleh kayu

Jawaban:
A. Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung


2. Hasil utama budidaya ayam petelur adalah ....
A. Telur
B. Kotoran
C. Jeroannya
D. Daging

Jawaban:
A. Telur


3. Salah satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah ....
A. Sering berpindah
B. Dekat dengan keramaian
C. Sulit dijangkau untuk pemasaran
D. Mudah dijangkau untuk pemasaran

Jawaban:
D. Mudah dijangkau untuk pemasaran


4. Di bawah ini adalah persyaratan bibit DOC petelur, kecuali ....
A. Anak ayam berasal dari induk yang sehat
B. Tidak ada letakan tinja di duburnya
C. Terdapat kecacatan pada tubuhnya
D. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya

Jawaban:
D. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya


5. Peternakan ayam petelur biasanya menggunakan kandang dengan sistem ....
A. Koloni
B. Bersama
C. Berpasangan
D. Individual

Jawaban:
D. Individual


6. Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat ....
A. Ayam cepat bertelur
B. Peternak akan rugi
C. Ayam kegemukan
D. Biaya untuk pakan lebih besar

Jawaban:
A. Ayam cepat bertelur


7. Ayam yang ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam petelur putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak disebut ....
A. Ayam petelur ringan
B. Ayam petelur berat
C. Ayam pedaging berat
D. Ayam petelur medium

Jawaban:
D. Ayam petelur medium


8. Di bawah ini yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur ....
A. Kandang
B. Pakan
C. Vitamin
D. Sapu

Jawaban:
D. Sapu


9. Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut ....
A. Starter
B. Finisher
C. Inaktif
D. Afkir

Jawaban:
D. Afkir


10. Ayam ras ras petelur tipe medium disebut juga sebagai ayam ras tipe ....
A. Ringan
B. Berat
C. Dwiguna
D. Sedang

Jawaban:
C. Dwiguna


11. Jenis-jenis unggas petelur yang umum dibudidayakan karena permintaan dan kebutuhan masyarakat yang tinggi adalah, kecuali ....
A. Ayam pedaging
B. Ayam petelur
C. Ayam dwiguna
D. Ayam oriental

Jawaban:
D. Ayam oriental


12. Di bawah ini yang bukan termasuk ayam bukan ras adalah ....
A. Ayam kedu
B. Ayam broiler
C. Ayam induk pedaging
D. Ayam petelur afkir

Jawaban:
A. Ayam kedu


13. Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah ....
A. Membayar gaji karyawan
B. Memberikan vaksinasi
C. Membeli peralatan budidaya
D. Membayar pembersihan kandang

Jawaban:
B. Memberikan vaksinasi


14. Fase starter yaitu pemberian pakan ayam petelur pada umur ....
A. 0 - 2 minggu
B. 0 - 4 minggu
C. 0 - 5 minggu
D. 1 - 3 minggu

Jawaban:
B. 0 - 4 minggu


15. Usaha untuk menimbulkan kekebalan tubuh dan pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus adalah tujuan dari ....
A. Vitamin
B. Obat
C. Vaksinasi
D. Hormon

Jawaban:
C. Vaksinasi


16. Kandang yang berbentuk kotak dan bersambungan anatara yang satu dengan yang lainnya, dapat bertingkst atau satu tingkat saja, disebut ....
A. Kandang baterry
B. Kandang bujur sangkar
C. Kandang postal
D. Kandang kotak

Jawaban:
A. Kandang baterry


17. Di bawah ini kegiatan budidaya unggas petelur, kecuali ....
A. Penyediaan kandang
B. Penyediaan bibit
C. Pemeliharaan
D. Penyediaan karyawan

Jawaban:
D. Penyediaan karyawan


18. Berikut merupakan komposisi nutrisi pakan unggas, kecuali ....
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Galium
D. Serat kasar

Jawaban:
C. Galium


19. Untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan unggas, yang diperlukan adalah ....
A. Vitamin
B. Hormon
C. Energi
D. Obat

Jawaban:
A. Vitamin


20. Berikut beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari kecuali ....
A. Anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat
B. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
C. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya
D. Ukuran berat badan antara 15-20 gram

Jawaban:
D. Ukuran berat badan antara 15-20 gram