Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Daur Hidup Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Daur Hidup Hewan

1. Nimfa adalah tahap perkembangan serangga tanpa melalu tahapan sebagai ....
a. Larva
b. Nyamuk kecil
c. Pupa
d. Nyamuk dewasa

Jawaban:
a. Larva


2. Jankrik dan kecoa adalah contoh hewan yang mengalami metamorfosis ....
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Lengkap
d. Penuh

Jawaban:
b. Tidak sempurna


3. Daur hidup kupu-kupu yang menjadi hama bagi petani adalah ketika menjadi ....
a. Telur
b. Ulat
c. Kepompong
d. Kupu-kupu

Jawaban:
b. Ulat


4. Tahapan daur hidup katak yang sudah bisa hidup di darat adalah ketika menjadi ....
a. Telur
b. Kecebong
c. Katak muda
d. Katak dewasa

Jawaban:
d. Katak dewasa


5. Kupu-kupu dan Lalat adalah hewan yang mengamai metamorfosis ....
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Lengkap
d. Penuh

Jawaban:
a. Sempurna


6. Nyamuk dapat bertelur di tempat ....
a. Kering
b. Air yang menggenang
c. Tanah
d. Pasir

Jawaban:
b. Air yang menggenang


7. Kupu-kupu saat menjadi masih menjadi ulat memakan ....
a. Serangga
b. Tanah
c. Tikus
d. Daun

Jawaban:
d. Daun


8. Berikut ini adalah ciri-ciri metamorfosis tidak sempurna, kecuali ....
a. Saat menetas bentuk hewan jauh berbeda dari induknya,
b. Mengalami masa pupa atau kepompong\
c. Urutan metamorfosis adalah telur → larva → pupa → hewan dewasa.
d. Urutan metamorfosis adalah telur → hewan muda → hewan dewasa

Jawaban:
d. Urutan metamorfosis adalah telur → hewan muda → hewan dewasa


9. Ulat yang justru dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan tekstil adalah ....
a. Ulat sawah
c. Ulat Sutera
b. Ulat pisang
d. Ulat Padi

Jawaban:
c. Ulat sutera