Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Ekologi Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekologi Hewan

1 Pendapat tentang faktor penyebab kematian terkait dengan kepadatan mempunyai efek fakultatif dan faktor yang tidak terkait dengan kepadatan memiliki pengaruh katastrofi, dikemukakan oleh ...........
a. Nicholson
b. Smith
c. Andrewartha
d. Birch

Jawaban:  
b. Smith


2. Faktor kunci adalah faktor yang .........
a. Tidak terkait kepadatan populasi
b. Terkait kepadatan populasi
c. Termasuk abiotik dan biotik
d. Menjadi sumber kematian terbesar

Jawaban:  
d. Menjadi sumber kematian terbesar


3. Konsep metapopulasi yang yang memiliki sistem sebagai sebuah populasi efektif yang tahan terhadap kepunahan adalah ...................
a. Souce-sink
b. Patchy
c. Nonequilibrium
d. Levins

Jawaban: 
b. Patchy
 

4. Persaingan hanya terdapat untuk sumber daya yang terbatas. Berikut yang termasuk sumber daya tidak terbarukan adalah ....
a. Radiasi matahari
b. Air
c. Hewan
d. Tumbuhan

Jawaban: 
a. Radiasi matahari
 

5. Tumpang tindih relung yang sempurna terjadi ketika ....
a. d < w
b. d > w
c. d = 0
d. d = 1

Jawaban:  
c. d = 0


6. Aposematic sering kali tidak berasosiasi dengan keberadaan ......
a. Latar belakang tempat
b. Racun
c. Bau busuk
d. Senjata dari mangsa

Jawaban:  
a. Latar belakang tempat


7. Pada model pemangsa-mangsa Lotka-Volterra, a' dalam dN/dt = rN – a'CN adalah ......
a. Jumlah pemangsa
b. Jumlah mangsa
c. Laju serangan pemangsa
d. Konsumsi mangsa oleh pemangsa

Jawaban:  
c. Laju serangan pemangsa


8. Laba-laba memakan sejumlah mangsa dengan proporsi konstan hingga mencapai tingkat
kekenyangan. Termasuk bentuk tipikal respon fungsional manakah laba-laba tersebut ......
a. Tipe I
b. Tipe II
c. Tipe III
d. Tipe IV

Jawaban: 
a. Tipe I


9. Salah satu contoh suatu habitat komunitas minor adalah ..........
a. Kanopi pohon
b. Waduk
c. Sungai
d. Hutan gambut

Jawaban:  
a. Kanopi pohon


10. Jika dalam proses spesiasi terjadinya spesies baru karena spesies mengalami interbreeding awal, spesiasi tersebut dikenal dengan spesiasi ............
a. Awal
b. Alopatrik
c. Filetik
d. Simpatrik

Jawaban:  
d. Simpatrik


11. Spesies yang mengalami kepunahan karena adanya perubahan secara acak antar spesies-spesies dalam populasi atau lingkungannya adalah ........
a. Ayam prairi
b. Burung sparrow
c. Burung hantu bercak
d. Burung kesturi

Jawaban:  
a. Ayam prairi


12. Altruisme antara individu berkerabat dicontohkan oleh hewan ......
a. Babon
b. Rayap
c. Bajing tanah
d. Tikus tanah

Jawaban:  
c. Bajing tanah


13. Suatu jenis, populasi, atau individu hewan yang mempunyai kisaran toleransi yang lebar terhadap salinitas disebut ...........
a. Euryhaline
b. Euryhydric
c. Euryphagic
d. Eurycious

Jawaban:  
a. Euryhaline


14. Keuntungan yang dimiliki oleh conformer adalah ...........
a. Dapat menjaga fungsi optimum enzim
b. Dapat mengurangi biaya homeostatis
c. Kinerja tidak tergantung pada kondisi lingkungan
d. Cenderung memperlihatkan batas toleransi yang lebih sempit

Jawaban: 
b. Dapat mengurangi biaya homeostatis
 

15. Teritori hewan pada kondisi lingkungan yang relatif homogen dapat menghasilkan pola penyebaran spasial ........
a. Acak
b. Teratur
c. Mengelompok
d. Campuran

Jawaban:  
b. Teratur