Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilihan Ganda) Ekonomi Makro dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekonomi Makro

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kebijakan moneter
2) perilaku konsumen
3) Pengangguran
4) Perilaku produsen
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ruang lingkup dari ekonoi makro adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban:
C. 1 dan 3

 
2. Masalah-masalah yang menjadi garapan dalam kebijakan makro adalah pengelolaan dan pengendalian....
A. Khusus perekonomian diliha dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
B. Umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
C. Khusus perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
D. Umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional

Jawaban:
D. Umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional

 
3. Permasalahan-permasalahan jangka pendek dalam kebijaksanaan makro adalah...
A. Inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran
B. Inflasi, pengangguran, dan ketersediaan dana untuk investasi
C. Ketimpangan dalam neraca pembayaran dan ketersediaan dana untuk investasi
D. Upaya menyerasikan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasistas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi

Jawaban:
A. Inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran

 
4. Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah....
A. Hukum permintaan
B. Hukum penawaran
C. Floorpice
D. Inflasi

Jawaban:
D. Inflasi

 
5. Tugas pengendalian makro adalah....
A. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh melebihi kemampuan, sehinga bisa memenuhi kebutuhan umum
B. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
C. Memperoleh pendapatan nasional yang tinggi, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan perekonomian
D. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehinga tingkat pendpaatan per kapita menjadi lebih baik

Jawaban:
B. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum

 
6. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
A. Sebab-sebab faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian
B. Langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengtasi pengangguran
C. Cara menanggulangi masalah inflasi
D. Faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang dan cara mengatasinya

Jawaban:
C. Cara menanggulangi masalah inflasi

 
7. Ilmu Ekonomi Makro merupakan salah satu cabang ilmu ekonomi yang mempelajari peristiwa-peristiwa ekonomi secara ….
A. individu
B. kelompok
C. agregat
D. Kegiatan pembangunan

Jawaban:
C. agregat

 
8.  Dalam teori ekonomi makro variabel-variabel yang seringkali dikelompokkan sebagai variabel eksogen adalah variabel-variabel….
A. stok
B. kebijakan ekonomi
C. alir
D. endogen

Jawaban:
B. kebijakan ekonomi

 
9. Hubungan yang menggambarkan perilaku peserta dalam sistem ekonomi yang berbentuk hubungan stimulus-respon disebut hubungan....
A. identitas
B. perilaku
C. teknis
A. individu

Jawaban:
B. perilaku

 
10. Analisis yang membicarakan proses terjadinya perubahan keseimbangan disebut analisis ….
A. dinamik
B. statistika
C. statistika komparatif
D. statistika permintaan

Jawaban:
A. dinamik

 
11. Pasar yang digunakan dalam ilmu ekonomi makro terbatas atau dibatasi dalam ….
A. satu pasar
B. dua pasar
C. tiga pasar
D. empat pasar

Jawaban:
D. empat pasar

 
12. Semakin besar output perusahaan produktifitas marginal tenaga kerja (L) akan ….
A. semakin naik
B. semakin menurun
C. tetap
D. tidak menentu

Jawaban:
B. semakin menurun

 
13. Di samping variabel output (GDP dan tingkat bunga (i) terdapat faktor lain yang mempengaruhi besarnya investasi (I) yaitu ....
A. upah tenaga kerja
B. pendapatan masyarakat
C. pengharapan para pengusaha
D. pasar bursa

Jawaban:
C. pengharapan para pengusaha

 
14. Selain aktiva riil dan suku bunga terdapat variabel lain yang mempengaruhi permintaan uang kas, yaitu ….
A. pendapatan riil
B. pengeluaran riil
C. upah riil
D. jumlah uang riil

Jawaban:
A. pendapatan riil

 
15. Dalam hubungan antara harga obligasi dan jumlah obligasi yang diminta, jika suku bunga meningkat maka harga obligasi akan.....
A. meningkat
B. tetap
C. menurun
D. naik turun

Jawaban:
C. menurun

 
16. Dalam teori kuantitas hubungan antara MV = PT adalah hubungan ….
A. matematis
B. dinamis
C. identitas
D. statistik

Jawaban:
C. identitas

 
17. Dalam teori kuantitas perubahan harga (P) secara fleksibel akan mendorong jumlah uang yang beredar dibandingkan dengan jumlah uang yang diminta adalah ….
A. lebih besar
B. lebih kecil
C. sama
D. tidak sama

Jawaban:
C. sama

 
18. Dalam teori kuantitas Irving Fisher, jumlah uang beredar adalah ….
A. teknologi tetap
B. dalam jangka pendek konstan
C. variabel eksogen
D. variabel endogen

Jawaban:
C. variabel eksogen

 
19. Dalam hubungannya dengan pasar modal, model klasik berpendapat bahwa perubahan dalam sektor riil akan membawa pengaruh pada struktur moneter . Sedangkan perubahan pada struktur moneter terhadap sektor riil adalah …
A. sangat berpengaruh
B. tidak berpengaruh
C. berpengaruh kecil
D. tetap

Jawaban:
B. tidak berpengaruh

 
20. Dalam hukum Waltas salah satu pasar yang sering dilepaskan karena dalam keadaan keseimbangan ekonomi nasional adalah pasar….
A. tenaga kerja
B. uang
C. surat-surat berharga
D. komoditi

Jawaban:
C. surat-surat berharga

 
21. Dikatakan dalam pasar tenaga kerja, jumlah tenaga kerja yang diminta L 0 = 5000 – 500 (w/p) dan jumlah tenaga kerja yang ditawarkan L S = 3000 (w/p) – 2000. Berapa jumlah tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi?
A. 2000 tenaga kerja
B. 3000 tenaga kerja
C. 3500 tenaga kerja
D. 4000 tenaga kerja

Jawaban:
D. 4000 tenaga kerja
Pembahasan:
L0 = 5000 – 500 (w/p)
LS = 3000 (w/p) – 2000
Berapa jumlah tenaga kerja dan upah minimal tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi? Keseimbangan tenaga kerja terjadi pada saat L0 = LS, maka:
5000 – 500 (w/p) = 3000 (w/p) – 2000
3500 (w/p) = 7000 (w/p)
(w/p) = 7000/3500
= 2
L0 = 5000 – 500 (2) = 5000 – 1000
L0 = 4000
Jadi banyaknya tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi adalah 4000 orang dan upah minimal yang diterima adalah 2 unit uang
 

22. Dalam hal perbandingan antara model klasik dan model Keynes terdapat rumus yang sama akan tetapi fungsinya berbeda adalah dalam hal ....
A. pasar komoditi
B. pasar uang
C. fungsi produksi
D. pasar tenaga kerja

Jawaban:
C. fungsi produksi

 
23. Dalam teori Keynesian permintaan uang untuk keperluan spekulasi dipengaruhi oleh ….
A. tingkat pendapatan perkapita
B. tingkat pendapatan nasional
C. suku bunga
D. harga obligasi

Jawaban:
C. suku bunga