Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Ekonomi Mikro dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekonomi Mikro


1. Elemen dalam analisis ekonomi mikro terbagi dalam tiga agen ekonomi, yaitu....
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.
C. Masalah jangka panjang, jangka pendek dan menengah
D. Kebijakan fiskal dan kebijakan moneter

Jawaban:
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.

  
2. Berikut persoalan pokok dalam ekonomi mikro adalah, kecuali
A. Barang dan jasa apa yang akan diproduksi?
B. Bagaimana cara memproduksi barang dan jasa tersebut?
C. Siapa yang memerlukan terhadap barang dan jasa tersebut?
D. Kapan digunakan barang dan jasa tersebut?

Jawaban:
D. Kapan digunakan barang dan jasa tersebut?

 
3. Studi tentang bagaimana orang-orang atau masyarakat memilih menggunakan berbagai sumber daya produktif yang langka disebut sebagai…..
A. ekonometrika
B. ilmu geografi
C. ekonomika
D. studi pustaka

Jawaban:
C. ekonomika

 
4. Barang atau jasa yang digunakan oleh produsen dalam proses produksi mereka disebut sebagai….
A. input
B. bahan baku
C. output
D. hasil produksi

Jawaban:
A. input

 
5. Fokus ilmu ekonomi adalah menyusun prinsip-prinsip ekonomi yang kemudian digunakan untuk merumuskan…….
A. permasalahan ekonomi
B. model ekonomi
C. variabel ekonomi
D. kebijakan ekonomi

Jawaban:
D. kebijakan ekonomi

 
6. Dalam metode ilmu ekonomi, variabel fakta meliputi …….
A. perbandingan penggunaan input dan output
B. konsumsi barang-barang dan jasa-jasa
C. jumlah output dari proses produksi
D. teori yang dipergunakan

Jawaban:
B. konsumsi barang-barang dan jasa-jasa

 
7. Salah satu manfaat dari penggunaan prinsip atau teori ekonomi yaitu ……
A. mengukur kenaikan produksi barang-barang dan jasa-jasa
B. menentukan kondisi full employment
C. dasar penyusunan kebijakan ekonomi
D. pengukuran penyebaran distribusi pendapatan

Jawaban:
C. dasar penyusunan kebijakan ekonomi

 
8. Fungsi yang menunjukkan berbagai jumlah suatu produk yang para konsumen ingin dan mampu membeli pada berbagai tingkat harga disebut…..
A. pertambahan kapital
B. penawaran
C. daya beli
D. permintaan

Jawaban:
D. permintaan

 
9. Kurva permintaan menggambarkan hubungan terbalik antara ….
A. tenaga kerja dan modal
B. harga dengan kuantitas barang yang diminta
C. ekspor dan impor
D. jumlah pendapatan dan ekspor

Jawaban:
B. harga dengan kuantitas barang yang diminta

 
10. Faktor yang menentukan tinggi rendahnya tingkat permintaan konsumen adalah…….
A. jumlah hutangr
B. selera
C. ketersediaan barang
D. perbandingan antara input produksi dan output produksi

Jawaban:
B. selera

 
11. Variabel yang berpengaruh terhadap tingkat penawaran adalah…..
A. selera konsumen
B. pendapatan konsumen
C. ekspektasi harga di masa depan
D. banyaknya konsumen di pasar

Jawaban:
C. ekspektasi harga di masa depan

 
12. Faktor yang secara umum menentukan elastisitas permintaan adalah…..
A. pendapatan konsumen
B. ekspektasi harga di masa depan
C. selera konsumen
D. proporsi pendapatan yang dibelanjakan pada barang tersebut

Jawaban:
D. proporsi pendapatan yang dibelanjakan pada barang tersebut

 
13. Hukum daya guna marjinal yang menurun dikenal dengan hukum……
A. The law of Diminishing Marginal Utility
B. The law of Diminishing Marginal Return
C. The law of Diminishing Total Utility
D. The law of Diminishing Total Return

Jawaban:
A. The law of Diminishing Marginal Utility

 
14. Tambahan kepuasan yang diperoleh seorang konsumen untuk setiap satu satuan tambahan barang yang dikonsumsi disebut sebagai….
A. daya guna marjinal
B. kepuasan total
C. nilai guna parsial
D. daya guna parsial

Jawaban:
A. daya guna marjinal