Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Ekosistem dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekosistem

1. Kalau terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem air tawar, dalam beberapa tahun kadar bahan itu yang paling tinggi akan didapatkan dalam….
a. Tubuh hewan-hewan herbivora
b. Tubuh manusia
c. Tubuh serangga air
d. Tubuh hewan-hewan karnivora

Jawaban:
d. Tubuh hewan-hewan karnivora


2. Makhluk hidup dan factor abiotik pada suhu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut:
a. Bioma
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Populasi

Jawaban:
b. Ekosistem


3. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu...
a. Populasi
b. Species
c. Ekosistem
d. Individu

Jawaban:
a. Populasi


4. Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
a. Hydrila, obelia, spongia
b. Kepiting, udang, ikan
c. Ikan keong, kerang
d. Kepiting, keong, kerang

Jawaban:
d. Kepiting, keong, kerang


5. Berikut ini yaitu beberapa bakteri yang tidak mampu mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak yaitu...
a. Xanthomonas
b. Marsillea crenata
c. Nostoc sp.
d. Azotobacter sp.

Jawaban:
a. Xanthomonas


6. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…
a. Perifiton
b. Nekton
c. Neuston
d. Plankton

Jawaban:
b. Nekton


7. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. Gulma air
b. Ekosistem
c. Populasi
d. Komunitas

Jawaban:
c. Populasi


8. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan daun yang rimbun. Ekosistem yang dimaksud adalah hutan…
a. Musim
b. Hujan tropis
c. Pantai
d. Bakau

Jawaban:
d. Bakau