Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Embriologi Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Embriologi Hewan

1. Salah satu contoh spesies dari kelas Chondrichthyes dengan ciri khas alat reproduktif adalah
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
B. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
C. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.
D. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.

Jawaban:
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium


2. Jenis ikan dari ordo Crossopterygii yang mempunyai hubungan kekerabatan dengan Tetrapoda dan masih hidup sampai masa kini adalah ....
A. Ikan Paru-paru (Epiceratodus forsteri)
B. Ikan Lele (Clarias batrachus)
C. Ikan Sidat (Anguilla bicolor)
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)

Jawaban:
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)


3. Belut (Monopterus albus) termasuk ke dalam ordo Synbranchiformes karena mempunyai ciri yang dipandang khas bagi ordo ini yaitu ....
A. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi lateral
B. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi lateral
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral
D. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi dorsal

Jawaban:
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral


4. Kelompok Amphibia yang selama hidupnya tetap sebagai larva dan bernafas dengan insang dapat dijumpai pada kelompok :
A. Bufonidae
B. Microhylidae
C. Rhacophoridae
D. Plethodontidae

Jawaban:
D. Plethodontidae


5. Dalam ilmu taksonomi, yang dimaksud dengan kehidupan rangkap pada Amphibia sebetulnya adalah dalam hal....
A. Jumlah kehidupannya
B. Wujud organismenya
C. Macam habitatnya
D. Jenis organismenya

Jawaban:
B. Wujud organismenya


6. Alat sensoris yang terdapat pada stadium larva Amphibia dan berfungsi sama seperti pada ikan adalah ....
A. Linea ventralis
B. Linea dorsalis
C. Linea lateralis
D. Linea dorsolateralis

Jawaban:
C. Linea lateralis


7. Trachystomata merupakan salah satu kelompok Amphibia yang anggota-anggotanya berbeda jelas dengan kelompok Amphibia lainnya yaitu dalam hal ....
A. Tanpa tungkai belakang
B. Tanpa tungkai depan
C. Tanpa kelopak mata
D. Kelopak mata dapat bergerak

Jawaban:
A. Tanpa tungkai belakang


8. Berdasarkan atas konstruksi gelang bahunya, maka Katak Hijau (Rana pipiens) termasuk ke dalam suatu kelompok superfamilia yaitu ...
A. Opisthoferal
B. Arciferal
C. Amphisternal
D. Firmisternal

Jawaban:
D. Firmisternal


9. Sejarah kehidupan individu yang utuh dan lengkap (life history) dari masa embrio sampai
kemudian mati dikenal dengan istilah ....
A. Embriologi
B. Ontogeni
C. Ginekologi
D. Teratologi

Jawaban:
B. Ontogeni


10. Cabang embriologi hewan yang mempelajari pengaruh pemberian suatu senyawa terhadap perkembangan embrio adalah embriologi ....
A. deskripsi
B. perbandingan
C. kimiawi
D. eksperimental

Jawaban:
D. eksperimental


11. Ovum mengandung miniatur hewan dewasa dan dalam pertumbuhannya bentuk miniatur ini menjadi bentuk dewasa. Pendapat tersebut merupakan teori ....
A. Preformasi
B. Epigenesis
C. Rekapitulasi
D. Mosaik

Jawaban:
A. Preformasi


12. Perbedaan kecepatan pertumbuhan jaringan yang sama macamnya pada tempat dan saat yang berbeda merupakan pertumbuhan ....
A. aposisi
B. integrasi
C. diferensial
D. interstitial

Jawaban:
C. diferensial


13. Fase diferensiasi dimana jaringan-jaringan yang menyusun tubuh membentuk sifat-sifat khususnya disebut dengan ....
A. histogenesis
B. morfogenesis
C. epigenesis
D. partenogenesis

Jawaban:
A. histogenesis


14. Proses pertumbuhan dan perkembangan sel-sel germinal untuk menjadi sel-sel gamet yang masak disebut ....
A. meiosis
B. oogenesis
C. spermatogenesis
D. gametogenesis

Jawaban:
D. gametogenesis