Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Enzim dan Metabolisme Sel + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Enzim dan Metabolisme Sel

1. Komponen enzim nonprotein disebut….
A. biokatalisator
B. koenzim
C. gugus prostetik
D. kofaktor
E. ion anorganik

Jawaban:
D. kofaktor


2. Bagian enzim tempat substrat berkombinasi adalah….
A. sisi aktif atau sisi katalitik
B. inhibitor
C. activator
D. apoenzim
E. koenzim

Jawaban:
A. sisi aktif atau sisi katalitik


3. Reaksi penambahan H2O pada suatu molekul dan diikuti pemecahan molekul pada ikatan yang tambah H2O disebut….
A. reduksi
B. dehidrasi
C. oksidasi
D. hidrolisis

Jawaban:
D. hidrolisis


4. Perhatikan fungsi hormone berikut!
(1) Menstimulasi perkecambahan
(2) Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
(3) Mendukung pematangan buah
(4) Mendukung proses pembungaan
Hormon yang mempunyai fungsi tersebut adalah….
A. gas etilen
B. sitokinin
C. gibberellin
D. auksin
E. asam absisat

Jawaban:
A. gas etilen


5. Proses pembentukan dan penguraian yang berlangsung di dalam sel melibatkan aktivitas katalis biologik, yaitu….
A. ATP
B. enzim
C. mioglobin
D. myosin
E. aktin

Jawaban:
B. enzim


6. Proses respirasi yang terjadi di mitokondria adalah….
A. glikolisis
B. berjalan anaerob
C. pembentukan asam piruvat
D. pemecahan glukosa
E. siklus Krebs

Jawaban:
E. siklus Krebs


7. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolism dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sfiat berikut, kecuali….
A. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. banyak dihasilkan organel mitokondria
D. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban:
C. banyak dihasilkan organel mitokondria


8. Jalur heksomonofosfat (HMF) atau jalur pentose fosfat ditemukan pada berbagai mikroba seperti….
A. Paramaecium
B. Rhizopus
C. Leuconostoc
D. Sacchoromysses
E. Lactobacillus

Jawaban:
C. Leuconostoc


9. Asam piruvat adalah hasil metabolisme….
A. transport electron
B. glikolisis
C. kemosintesis
D. siklus krebs
E. fotosintesis

Jawaban:
B. glikolisis


10. Pada fotosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini yang merupakan akseptor hydrogen adalah….
A. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida (NAD)
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)
D. Asam Phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban:
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)


11. Sebelum siklus asam sitras, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi….
A. koenzim A
B. asetil Koenzim A
C. oksiasi piruvat
D. sitrat
E. etanol

Jawaban:
B. asetil Koenzim A