Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Evaluasi Proyek dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Evaluasi Proyek

1. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber pembiayaan dalam negeri bagi pembiayaan pembangunan adalah …
a. Tabungan pemerintah dan masyarakat
b. Penerimaan pajak
c. Kredit bank swasta
d. Investasi swasta

Jawaban:
c. Kredit bank swasta

 
2. Contoh kegiatan produksi dari proyek perkebunan kelapa sawit adalah pembelian …
a. Pemberian pupuk, pestisida, benih
b. Tanaman perkebunan
c. Lahan untuk perluasan kebun
d. Penyiapan lahan untuk perkebunan

Jawaban:
a. Pemberian pupuk, pestisida, benih

 
3. Akibat yang ditimbulkan jika proyek tidak dipersiapkan dengan cermat adalah …..
a. Penggunaan sumber daya efisien
b. Manfaat yang diperoleh dari proyek semakin besar
c. Terjadi pemborosan sumber daya
d. Pelaksanaan proyek tepat waktu

Jawaban:
c. Terjadi pemborosan sumber daya

 
4. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Julia Maturana (2005) terhadap lima perusahaan per-kebunan bubur kayu, perusahaan yang mempunyai rasio antara manfaat (EB) dan biaya (EC) positif adalah ….
a. Toba Pulp Lestari (TBL)
b. Arara Abadi (AA)
c. Riau Andalan Pulp & Paper (RAPP)
d. Musi Hutan Persada (MHP)

Jawaban:
d. Musi Hutan Persada (MHP)

 
5. Perhitungan biaya dalam proyek pompanisasi dan air bersih diperoleh dengan cara …
a. Mencari selisih antara biaya ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”
b. Menjumlahkan biaya ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”
c. Membagi antara manfaat ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”
d. Mengalikan manfaat ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”

Jawaban:
a. Mencari selisih antara biaya ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”

 
6. Agar perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan barang publik tidak mengalami kerugian maka dapat dilakukan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Pemberian subsidi oleh pemerintah
b. Menyerap sebagian dari surplus konsumen
c. Adanya sistem satu tarif
d. Diskriminasi harga

Jawaban:
c. Adanya sistem satu tarif

 
7. Prosedur yang umum untuk memperkirakan unsur biaya pendidikan berupa pendapatan yang dikorbankan adalah dengan cara …
a. Menetapkan penghasilan minimum pada kelompok pendidikan yang setara
b. Mencari penghasilan rata-rata pada tiap kelompok umur di bawah 25 tahun
c. Mencari penghasilan maksimum sebagai ukuran
d. Menetapkan penghasilan rata-rata tiap kelompok di atas umur 25 tahun

Jawaban:
b. Mencari penghasilan rata-rata pada tiap kelompok umur di bawah 25 tahun


8. Yang bukan merupakan tujuan penggunaan sumber daya dalam proyek kesehatan adalah…..
a. Mempelajari berbagai jenis penyakit yang ada di masyarakat
b. Mengurangi tingkat kelahiran
c. Memperbaiki gizi masyarakat.
d. Mempengaruhi jumlah anak yang berhubungan dengan usaha keluarga berencana

Jawaban:
a. Mempelajari berbagai jenis penyakit yang ada di masyarakat

 
9. Salah satu aspek yang perlu dipertimbangkan dalam persiapan dan analisis suatu proyek adalah aspek sosial, yaitu :
a. Hal-hal yang berhubungan dengan penyediaan input dan output dari barang dan jasa yang akan digunakan serta dihasilkan di dalam suatu proyek
b. Hal-hal yang berkenaan dengan pertimbangan mengenai sesuai tidaknya proyek tersebut dengan pola sosial budaya masyarakat setempat
c. Menyangkut dampak sosial dan lingkungan yang disebabkan adanya input dan output yang akan dicapai dari suatu proyek
d. Berkenaan dengan pengaruh-pengaruh finansial proyek terhadap peserta yang tergabung/terlibat dalam proyek

Jawaban:
c. Menyangkut dampak sosial dan lingkungan yang disebabkan adanya input dan output yang akan dicapai dari suatu proyek

 
10. Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara analisis finansial dengan analisis ekonomi dari sisi pembayaran transfer adalah, dalam analisis finansial,:
a. Penerimaan subsidi berarti penambahan biaya
b. Pajak dianggap sebagai manfaat
c. Pajak tidak diperhitungkan sebagai biaya dan subsidi adalah beban
d. Pajak dianggap sebagai biaya dan subsidi dianggap sebagai manfaat

Jawaban:
d. Pajak dianggap sebagai biaya dan subsidi dianggap sebagai manfaat

 
11. Evaluasi proyek atau analisis manfaat dan biaya, bagi analis merupakan:
a. Alat penunjang kelancaran tugas-tugasnya dalam melakukan penilaian suatu proyek baru, proyek pengembangan atau menilai kembali proyek yang sudah ada
b. Alat penilaian terhadapi segi keamanan dana apakah proyek mempunyai kemampuan untuk mengembalikan atau tidak
c. Masukan untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk melakukan investasi
d. Peluang untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian rakyat baik yang terlibat langsung maupun muncul sebagai akibat dari adanya proyek

Jawaban:
a. Alat penunjang kelancaran tugas-tugasnya dalam melakukan penilaian suatu proyek baru, proyek pengembangan atau menilai kembali proyek yang sudah ada

 
12. Umur yang ditetapkan berdasarkan jangka waktu (periode) yang kira-kira sama dengan umur ekonomis dari aset terbesar yang ada di proyek adalah….
a. Umur ekonomis
b. Umur teknis
c. Preferensi waktu
d. Umur asset

Jawaban:
a. Umur ekonomis

 
13. Baris kedua dalam matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix) merupakan analisis dengan menggunakan harga …
a. Bayangan atau harga sosial
b. Pasar
c. Selisih antara harga pasar (privat) dengan harga bayangan atau harga sosial
d. Penjumlahan harga pasar (privat) dengan harga bayangan atau harga sosial

Jawaban:
a. Bayangan atau harga sosial