Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Keanekaragaman Hayati

1. Tumbuhan yang bersifat efemera banyak ditemukan pada bioma….
a. Hutan hujan tropis
b. Gurun
c. Hutan gugur
d. Tundra

Jawaban:  
c. Hutan gugur


2. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar komponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali….
a. Jaringan kehidupan
b. Rantai makanan
c. Makan-dimakan
d. Pengambilan energy

Jawaban:  
d. Pengambilan energy


3. Timbulnya variasi bisa terjadi secara kultivar dan ekotipe. Contoh variasi yang terjadi secara kultivar yaitu.....
a. Kubis kale dan padi atomita 1
b. Jeruk keprok dan jeruk bali
c. Padi pelita dan padi cisadane
d. Sapi madura dan sapi bali

Jawaban:  
c. Padi pelita dan padi cisadane


4. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah....
a. Konsumen Tingkat I
b. Produsen
c. Konsumen Tingkat II
d. Dekoponser

Jawaban:  
b. Produsen


5. Pada daerah pasang surut, organisme berikut yang termasuk bentos adalah...
a. Obelia, hydra, spongia
b. Udang, kepiting, ikan
c. Ikan, keong, kerang
d. Keong, kepiting, kerang

Jawaban:  
d. Keong, kepiting, kerang


6. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia yaitu…
a. Variasi iklim
b. Letak astronomi
c. Kondisi geologis
d. Factor kimia tanah

Jawaban:  
b. Letak astronomi


7. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain….
a. Peralihan, australian, neotropis
b. Indonesia bagian timur, tengah dan bara
c. Peralihan, neotropis, dan oriental
d. Australian, peralihan dan oriental

Jawaban:  
d. Australian, peralihan dan oriental


8. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...
a. Biosfer
b. Bioma
c. Ekosistem
d. Vegetasi

Jawaban:  
b. Bioma


9. Tumbuhan kaktus merupakan ciri khas pada bioma....
a. Gurun
b. Sabana
c. Hutan gugur
d. Taiga

Jawaban:  
a. Gurun


10. Beruang kutub, srigala kutub, raindeer, caribow, banyak ditemukan dalam bioma
a. Taiga
b. Gurun
c. Tundra
d. Savana

Jawaban:  
c. Tundra


11. Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah....
a. Memakan plankton
b. Hidup didaerah fotik
c. Berenang bebas
d. Hidup dipermukaan air

Jawaban:  
c. Berenang bebas


12. Secara berurutan, pembagian bioma air tawar secara fisik sesuai dengan kemampuan penerima cahaya matahari yaitu ...
a. Profundal-litoral-limnetik
b. Litoral-limnetik-profundal
c. Limnetik-profundal-litoral
d. Litoral-profundal-limnetik

Jawaban:  
b. Litoral-limnetik-profundal