Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Non Benda + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Non Benda

1. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....
A. Dongeng
B. Cerita rakyat
C. Lagu
D. Makanan khas

Jawaban:
D. Makanan khas


2. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, yaitu....
A. Gamelan
B. Wayang kulit
C. Batik
D. Keris

Jawaban:
D. Keris


3. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu....
A. Paku corekan
B. Ganden
C. Jangka
D. Penindih

Jawaban:
D. Penindih


4. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi

Jawaban:
B. Pakai dan hias


5. Paku corekan digunakan untuk membuat....
A. Warna wayang
B. Supit wayang
C. Pola pada wayang
D. Wayang putihan

Jawaban:
C. Pola pada wayang


6. Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....
A. Split
B. Mentah
C. Olahan
D. Plastik

Jawaban:
A. Split


7. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....
A. Kerajinan tangan
B. Kebudayaan material
C. Kebudayaan nonbenda
D. Kebudayaan lokal

Jawaban:
C. Kebudayaan nonbenda


8. Orang yang membuat patung disebut.....
A. Pemahat
B. Pengukir
C. Pematung
D. Pengrajin

Jawaban:
C. Pematung


9. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....
A. Direndam
B. Diberi air
C. Direbus
D. Dipanaskan

Jawaban:
A. Direndam


10. Kerajinan tangan dengan inspirasi budaya non benda mengutamakan penggunaan bahan:
A) Kayu
B) Logam
C) Kain
D) Batu

Jawaban: 
C) Kain