Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Ketenagakerjaan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ketenagakerjaan


1. Kelompok angkatan kerja disebut juga …
A. Man power
B. Labor
C. Labor force
D. Nonlabor

Jawaban: 
C. Labor force


2. Upaya pemerintah dalam meningkatkan sumber daya manusia adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Perbaikan gizi
B. Peningkatan jumlah penduduk
C. Pelatihan tenaga kerja
D. Pemagangan

Jawaban: 
B. Peningkatan jumlah penduduk


3. Di bawah ini yang bukan termasuk syarat yang dipertimbangkan oleh pengusaha dalam mencari pekerja yaitu ....
A. Keahlian khusus
B. Status sosial
C. Pengalaman kerja
D. Pendidikan

Jawaban: 
B. Status sosial

 
4. Faktor-faktor yang mempengaruhi angkatan kerja adalah, kecuali ….
A. Jumlah penduduk
B. Usia penduduk
C. Tingkat pendidikan
D. Piramida penduduk

Jawaban:  
D. Piramida penduduk
  

5. Seorang yang telah bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai seorang pekerja penuh disebut …
A. Employment
B. Labor force
C. Unemployment
D. Full employment

Jawaban:  
D. Full employment
   

6. Usaha peningkatan mutu tenaga kerja adalah …..
A. Peningkatan jumlah jam kerja
B. Penambahan jumlah tenaga kerja
C. Penambahan alat-alat yang digunakan
D. Peningkatan pendidikan dan latihan kerja

Jawaban: 
D. Peningkatan pendidikan dan latihan kerja
   

7. Berikut adalah negara tujuan TKI, kecuali ….
A. Hongkong
B. Malaysia
C. Rusia
D. Arab Saudi

Jawaban:  
C. Rusia


8. Golongan angkatan kerja adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Golongan yang sedang bekerja
B. Golongan usia telah lanjut
C. Golongan yang sedang duduk di bangku sekolah
D. Golongan kanak-kanak

Jawaban:  
A. Golongan yang sedang bekerja
   

9. Para ibu rumah tangga atau anak sekolah digolongkan sebagai …
A. Pengangguran
B. Pengangguran terselubung
C. Angkatan kerja
D. Bukan angkatan kerja

Jawaban:  
D. Bukan angkatan kerja   


10. Apa yang dimaksud dengan tenaga kerja?
A. Sektor pertanian
B. Sumber daya alam
C. Tenaga manusia
D. Energi listrik

Jawaban: 
C. Tenaga manusia


11. Berapa jumlah jam kerja standar dalam seminggu di banyak negara?
A. 20 jam
B. 30 jam
C. 40 jam
D. 50 jam

Jawaban: 
C. 40 jam


12. Apa yang dimaksud dengan upah minimum?
A. Upah terendah yang harus dibayar oleh pengusaha
B. Upah maksimum yang dapat diterima pekerja
C. Upah rata-rata dalam industri
D. Upah yang ditetapkan oleh pemerintah

Jawaban: 
A. Upah terendah yang harus dibayar oleh pengusaha