Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Lingkungan Sehat dan Tidak Sehat

1. Mencuci bagian tubuh dengan air yang tercemar dapat menimbulkan penyakit kulit, seperti ....
A. Kusta
B. Kurap
C. Jerawat
D. Rakitis

Jawaban:
B. Kurap


2. Mandi dengan air yang kotor bisa menyebabkan badan jadi merasa ....
A. Segar
B. Bersih
C. Gatal
D. Sehat

Jawaban:
C. Gatal


3. Genangan air di selokan bisa menjadi sarang ....
A. Nyamuk
B. Semut
C. Burung
D. Laba-laba

Jawaban:
A. Nyamuk


4. Penghijauan dapat menyebabkan udara menjadi bersih dan segar karena pohon menghasilkan ....
A. Oksigen
B. Daun
C. Akar
D. Buah

Jawaban:
A. Oksigen


5. Kaca, kaleng, botol dan plastik termasuk sampah ....
A. Organik
B. Anorganik
C. Organik dan Anorganik
D. Dapat dijual

Jawaban:
B. Anorganik


6. Sampah organik adalah sampah yang dapat ....
A. Disimpan
B. Dikoleksi
C. Membusuk
D. Dijual

Jawaban:
C. Membusuk


7. Lingkungan sehat ditandai dengan kondisi udaranya yang ....
A. Polusi
B. Bersih
C. Dingin
D. Panas

Jawaban:
B. Bersih


8. Pepohonan yang rimbun dapat mengeluarkan banyak ...
A. Oksigen
B. Daun
C. Akar
D. Buah

Jawaban:
A. Oksigen


9. Kotoran dan sampah bisa menjadi sumber ....
A. Makanan
B. Penyakit
C. Kehidupan
D. Air

Jawaban:
B. Penyakit


10. Kebakaran yang terjadi di hutan dapat menyebabkan ....
A. Bertambahnya kadar oksigen
B. Kabut tebal di lsekitar kebakaran
C. Udara menjadi semakin menipis
D. Kualitas udara membaik

Jawaban:
B. Kabut tebal di lsekitar kebakaran


11. Asap rokok dapat menyebabkan penggunanya menderita penyakit ....
A. Anemia
B. Osteoporosis
C. Kangker
D. Diare

Jawaban:
C. Kangker


12. Berikut ini sampah yang sangat sulit membusuk di tanah adalah ....
A. Sampah daun
B. Sampah buah
C. Kayu lapuk
D. Sampah plastik

Jawaban:
D. Sampah plastik


13. Udara yang kotor dapat menyebabkan gangguan berikut ini, kecuali ....
A. Sesak nafas
B. Penyakit paru-paru
C. Rabun dekat
D. Batuk-batuk

Jawaban:
C. Rabun dekat


14. Air yang kotor yang digunakan untuk mandi dapat menyebabkan penyakit ....
A. Jantung
B. Tifus
C. Demam berdarah
D. Kulit

Jawaban:
D. Kulit


15. Sampah dapat dibedakan menjadi dua yaitu ....
A. Sampah mahal dan sampah murah
B. Sampah organik dan anorganik
C. Sampah hidup dan sampah mati
D. Sampah baru dan sampah lama

Jawaban:
B. Sampah organik dan anorganik
  

16. Kegiatan yang dapat mencemari lingkungan adalah ....
A. Menanam pohon
B. Menangkap ikan dengan racun
C. Memancing di sungai
D. Membakar sampah yang menunmpuk

Jawaban: 
B. Menangkap ikan dengan racun