Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen

1. Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut ...
A. Sondang P. Siagian
B. Henry Fayol
C. M. Gullick
D. Harlod Koontz
E. George R. Terry

Jawaban:
A. Sondang P. Siagian


2. Penentuan tujuan yang jelas, pembagian kerja, pelimpahan wewenang, kesatuan komando, rentangan kekuasaan merupakan prinsip-prinsip dari ...
A. Directing
B. Planning
C. Actuating
D. Organizing
E. Controlling

Jawaban:
D. Organizing


3. Perkembangan terakhir yang relatif baru dalam manajemen adalah konsep 7S dari ...
A. Henry Fayol
B. McKinsey
C. George R. Terry
D. William H. Newman
E. Prof. Eiji Ogawa

Jawaban:
B. McKinsey


4. Berikut yang merupakan penerapan fungsi manajemen actuating di sekolah (OSIS) adalah ...
A. Mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan
B. Menentukan suber daya yang dibutuhkan
C. Mengevaluasi keberhasilan dalam pencapaian tujuan dan target bisnis sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan
D. Menerapkan struktur organisasi yang menunjukkan adanya garis kewenangan dan tanggungjawab
E. Melakukan koordinasi antar bagian agar terhindar dari komunikasi yang buruk

Jawaban:
A. Mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan


5. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat ...
A. Coordinating
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Controlling

Jawaban:
C. Organizing


6. Salah satu kegiatan perusahaan yang dilakukan oleh pimpinan, yaitu menggerakkan karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dengan memberikan motivasi kerja dan suasana kerja yang nyaman. Hal tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen ...
A. Controlling
B. Planning
C. Actuating
D. Organizing
E. Directing

Jawaban:
C. Actuating


7. Yang bukan merupakan fungsi manajemen menurut G.R. Terry adalah ...
A. Controlling
B. Planning
C. Actuating
D. Organizing
E. Directing

Jawaban:
E. Directing


8. Berikut ini yang merupakan salah satu kelebihan sistem organisasi garis dibandingkan dengan sistem organisasi lain adalah ...
A. Koordinasi hanya perlu pada pimpinan eselon bawahan
B. Terdapat spesialisasi
C. Proses menduduki jabatan kecil
D. Adanya kesatuan komando
E. Maju mundurnya perusahaan tergantung satu orang

Jawaban:
D. Adanya kesatuan komando


9. Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan manajemer untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien adalah ...
A. Pengendalian
B. Pengorganisasian
C. Perencanaan
D. Pengawasan
E. Pengarahan

Jawaban:
C. Perencanaan


10. Salah satu fungsi organisasi adalah ...
A. Adanya tanggung jawab yang sinergi antara masing-masing bagian dalam perusahaan.
B. Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab
C. Membentuk susunan jabatan dan peranan
D. Adanya pendelegasian wewenang dari manajemen puncak kepada manajemen pelaksana.
E. Adanya pembagian kekuasaan antar masing-masing departemen.

Jawaban:
B. Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab


11. Berikut ini yang tidak termasuk kebaikan organisasi fungsional yaitu ....
A. Koordinasi terus menerus pada hanya di jenjang atas.
B. Tugas karyawan dapat dibagi secara tegas
C. Koordinasi bagi karyawan pada fungsi yang sama mudah karena terdapat persamaan tugas
D. Produktivitas tinggi
E. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan

Jawaban:
E. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan


12. Jabatan direktur utama dalam perusahanaan termasuk dalam tingkatan ...
A. Semua level manajemen
B. Dewan komisaris
C. Manajemen menengah
D. Manajemen puncak
E. Manajemen tingkat bawah

Jawaban:
D. Manajemen puncak