Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Mikrobiologi Lingkungan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Mikrobiologi Lingkungan

1. Umumnya bakteri membutuhkan karbon dan nitrogen dengan rasio C/N sekitar ....
a. Kurang dari 4
b. Lebih dari 4
c. Kurang dari 5
d. Antara 4 sampai 5

Jawaban:
d. Antara 4 sampai 5


2. Faktor yang menentukan kehadiran mikroba Ă“ora normal antara lain ....
1. Potensial redoks
2. Suhu
3. Air
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


3. Pada tanah sawah, kondisi anaerob yang mendukung terakumulasinya ion fero akibat dari ....
a. Pengeringan tanah
b. Penggenangan tanah
c. Pemupukan tanah
d. Penggemburan tanah

Jawaban:
b. Penggenangan tanah


4. Di suatu lingkungan perairan bila terjadi ledakan populasi plankton, maka pencemar tersebut diklasifikasikan sebagai ....
a. Organik, biologis
b. Anorganik, limbah anorganik dan industri
c. Organik, sintetik
d. Anorganik, alami

Jawaban:
a. Organik, biologis


5. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) merupakan suatu sistem pendekatan yang digunakan untuk ....
1. Identifikasi masalah
2. Kontrol
3. Pengujian
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


6. Sindrom bayi biru merupakan gangguan karena adanya substansi tertentu pada air minum yaitu....
a. Metil merkuri
b. Nitrat
c. Kalsium sulfat
d. Asam sulfur

Jawaban:
b. Nitrat


7. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan atau pencemaran bahan pangan sehingga menurunkan kualitas pangan antara lain ....
1. Aktivitas mikroba
2. Aktivitas enzim endogenik dari bahan pangan
3. Perubahan kimiawi yang diinduksi oleh mikroba atau enzim
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


8. Dalam bioteknologi mikroba, pengendalian Ph dan kandungan oksigen secara tetap adalah untuk mengatasi masalah ....
a. Pembuangan limbah yang aman dan murah
b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan
c. Kontaminasi oleh mikroba dan virus
d. Penyusutan produksi dan purifikasi produk akhir yang stabil dan aman

Jawaban:
b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan


9. Secara alami proses methanogenik berlangsung pada ....
1. Danau
2. Timbunan sampah
3. Rawa-rawa
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


10. Cyanophage adalah virus yang menginfeksi....
a. Bakteri
b. Alga
c. Sianobakteri
d. Cendawan

Jawaban:
b. Alga


11. Jika pada pengolahan limbah terlihat adanya populasi Amoeba yang bertambah dalam
jumlah besar, hal ini mengindikasikan ....
1. Kadar oksigen terlarut rendah
2. Kandungan nutrien terlarut dalam sistem pengolahan limbah tersebut menipis
3. Terjadi masukan limbah organik yang berlebihan
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


12. Cendawan yang memiliki ciri-ciri dapat bersifat saprofitik, simbiotik, parasitik dan predatori, umumnya uniseluler atau multiseluler dengan miselium bersepta, reproduksi aseksualnya membentuk konidiospora yang muncul pada sel-sel khusus dan disebut juga fungi imperfecti. Cendawan tersebut digolongkan dalam cendawan ....
a. Zygomycotina
b. Mastigomycota
c. Gymnomycota
d. Deuteromycotina

Jawaban:
d. Deuteromycotina


13. Berdasarkan sifatnya komponen penyusun limbah cair dan padat dapat berupa bahan ....
1. Mudah diuraikan oleh mikroba (biodegradable)
2. Senyawa agak sulit diuraikan (less biodegradable)
3. Senyawa yang sulit diuraikan oleh mikroba (non biodegradable)
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


14. Perubahan tekanan udara yang sangat cepat sehingga menyebabkan kondensasi uap air bersifat sangat mematikan bagi mikroba aerosol seperti ....
a. Staphylococcus aureus
b. Rhizobium melioti
c. Flavobacterium
d. Clostridium perfringens

Jawaban:
a. Staphylococcus aureus


15. Pada perairan pantai dan estuarin mikroba memiliki peran penting dalam ...
1. Dekomposisi materi
2. Produktivitas perairan degradasi senyawa xenobiotik
3. Degradasi senyawa xenobiotik
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2