Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilihan Ganda) Parasitologi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Parasitologi

1. Manusia yang terinfeksi sparganosis pada dasarnya disebabkan oleh beberapa keadaan diantaranya adalah
1. Minum air yang kurang bersih dan mengandung Cyclops invektif.
2. Kulit tubuh yang lunak dan tertembus oleh pseudocercoid.
3. Memakan daging yang telah mengandung plerocercoid.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: 
B. 1 dan 3


2. Jenis Nematoda parasitis yang dapat menimbulkan penyakit Calabar Swelling dan mengakibatkan rasa nyeri pada mata dan gangguan penglihatan manusia adalah .....
A. Heterophyes heterophyes
B. Multiceps multiceps
C. Trichiura trichiura
D. Loa loa

Jawaban:
D. Loa loa
  

3. Trichomonas tenax merupakan jenis protozoa parasitis yang banyak dijumpai pada bagian tubuh manusia yang kotor dan rusak yaitu .....
A. Kulit dan kaki
B. Rambut dan kulit kepala
C. Uretra dan prostat
D. Mulut dan gigi

Jawaban:  
D. Mulut dan gigi
  

4. Lalat kandang (Stomoxys calcitrans) merupakan hospes perantara penyebab penyakit surra pada sapi yaitu ....
A. Trypanosoma evansi
B. Trypanosoma gambiense
C. Plasmodium falciparum
D. Plasmodium vivax

Jawaban:  
A. Trypanosoma evansi
  

5. Penyebab penyakit malaria yang dapat mengakibatkan tersumbatnya kapiler darah pada otak manusia adalah ......
A. Plasmodium vivax
B. Plasmodium malariae
C. Plasmodium falciparum
D. Plasmodium ovale

Jawaban:  
C. Plasmodium falciparum


6. Jenis penyakit parasitis zoonosis dari classis Nematoda yang banyak terdapat pada daging babi yang dimasak kurang matang adalah ......
A. Bilharziasis
B. Sparganosis
C. Trichinosis
D. Paragonimiasis

Jawaban: 
C. Trichinosis


7. Jenis pinjal yang berperan sebagai vektor dari penyakit pes yang dapat menular ke manusia diantaranya adalah ......
A. Chrysops dimidiata
B. Xenopsylla cheopsis
C. Onchocerca volvulus
D. Diphyllobothrium latum

Jawaban: 
B. Xenopsylla cheopsis


8. Penyakit gudigan (kudisan) merupakan penyakit kulit pada manusia yang disebabkan oleh sejenis Arachnida yaitu .....
A. Sarcoptes scabiei
B. Ornithodoros moubata
C. Xenopsylla cheopsis
D. Ctenocephalides canis

Jawaban: 
A. Sarcoptes scabiei


9. Jenis Anoplura parasitis bertipe penggigit yang sangat mengganggu kenyamanan kepala manusia sehari-hari adalah .........
A. Hymenolepis nana
B. Hymenolepis diminuta
C. Pediculus humanus capitis
D. Pediculus humanus corporis

Jawaban: 
C. Pediculus humanus capitis


10. Diantara kelompok subordo Brachycera, ternyata lalat Tabanus sp merupakan jenis lalat penghisap darah bertingkat rendah karena mempunyai sifat diantaranya adalah ............
A. Individu jantan dan betina menghisap darah manusia.
B. Hanya individu betina saja yang menghisap darah manusia.
C. Hanya pada tengah hari saja lalat Tabanus sp mampu menghisap darah manusia.
D. Hanya pada malam hari saja lalat Tabanus sp mampu menghisap darah manusia

Jawaban: 
B. Hanya individu betina saja yang menghisap darah manusia.


11. Jenis insekta yang walaupun bukan merupakan vektor penyakit, tetapi merupakan insekta penghisap darah manusia adalah .......
A. Pediculus humanus capitis
B. Pediculus humanus corporis
C. Cimex lumbricoides
D. Cimex hemipterus

Jawaban: 
D. Cimex hemipterus


12. Untuk pemeriksaan adanya infeksi telur Enterobius vermicularis (cacing kremi) dipakai suatu metode pengamatan yaitu ....
A. Metode Anal Swab
B. Metode Bearman
C. Metode Harada Mori
D. Metode Metiolet

Jawaban: 
A. Metode Anal Swab


13. Agar dapat diamati secara langsung di bawah mikroskop, maka Nematoda harus direndam dahulu dalam suatu larutan yaitu ........
A. Borax Carmin
B. Lugol Iodine
C. Lactophenol
D. Eosin

Jawaban: 
C. Lactophenol


14. Globulin yang terdapat dalam kolostrum (ASI), merupakan substansi ASI yang berfungsi
Sebagai antibodi dan kekebalan yang dalam parasitologi dikenal sebagai ....
A. Kekebalan "didapat" secara pasif
B. Kekebalan "didapat" secara aktif
C. Kekebalan "bawaan" secara pasif
D. Kekebalan "bawaan" secara aktif.

Jawaban: 
A. Kekebalan "didapat" secara pasif


15. Penularan penyakit trikinosis terjadi oleh Trichina spiralis dengan melalui suatu modusnya
Yaitu ....
A. Kontak langsung
B. Mulut
C. Kulit
D. Urogenital

Jawaban: 
B. Mulut


16. Larva Trichinella spiralis mempunyai viabilitas yang tinggi terhadap salah satu jenis ekologi
Yang terdapat dalam tubuh inangnya yaitu yang berupa .............
A. Getah cerna
B. Temperatur tubuh inang
C. Sistem sirkulasi
D. Ph lambung inang

Jawaban: 
D. Ph lambung inang


17. Nematoda merupakan kelompok helminth yang memiliki kemampuan lebih tahan terhadap temperatur tinggi pada salah satu tingkatan siklus hidupnya yaitu ....
A. Larva
B. Telur
C. Mirasidium
D. Pleroserkoid

Jawaban: 
B. Telur


18. Sebagai organisme parasitis, ternyata keberadaan di alam Trematoda dari jenis Dendrocolium dendriticum termasuk ke dalam suatu sifat penyebaran yaitu ........
A. Makrodistribusi
B. Mikrodistribusi
C. Homodistribusi
D. Heterodistribusi

Jawaban: 
A. Makrodistribusi