Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Pasar dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pasar

1. Pasar yang jangkauan distribusi barang yang i perdagangkan melampaui batas suatu negara adalah pasar....
a. Lokal
b. Daerah
c. Nasional
d. Internasional

Jawaban:
d. Internasional


2. Seorang pembeli akan mempertimbangkan pembelian barang dan jasa sesuai dengan kemampuan yang dia miliki. Sementara, si penjual akan menjual barang dengan mempertimbangkan biaya produksi, keuntungan.Ini sebagai bentuk fungsi pasar sebagai.
a. Distribusi
b. Pembentukan harga
c. Promosi
d. Organisasi produksi

Jawaban:
b. Pembentukan harga


3. Apabila penyelenggaraan pasar dilakukan setiap hari disebut pasar ....
a. Harian
b. Mingguan
c. Bulanan
d. Tahunan

Jawaban:
a. Harian


4. Pekan Raya Jakarta di tinjau dari waktu penyelenggaraannya termasuk pasar ...
a. Nasional
b. Tahunan
c. Konkrit
d. Persaingan sempurna

Jawaban:
b. Tahunan


5. Untuk membedakan pasar input dan pasar output. Yangbukan ciri ciri pasar input adalah.
a. Wujud lebih berbentuk kegiatan, bukan berupa fisik.
b. Jumlah penawaran dan permintaan dalam kapasitas yang besar
c. Jenis permintaan dan penawaran disesuaikan dengan jumlah produksi.
d. Jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni

Jawaban:
d. Jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni


6. Pasar yang terdapat satu penjual untuk satu jenis barang sehingga penjual bebas menentukan harga disebut....
a. Pasar monopoli
b. Pasar oligopoli
c. Pasar persaingan sempurna
d. Pasar persaingan tidak sempurna

Jawaban:
a. Pasar monopoli


7. Salah satu contoh pasar faktor produksi adalah pasar tenaga kerja. Fungsi pasar tenaga kerja adalah.
a. Jalan bagi para pemberi kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang dibutuhkan.
b. Menjaga keseimbangan antara tenaga kerja dan pemberikerja
c. Memudahkan pembagian tingkat upah.
d. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dari tenaga kerja berkualitas.

Jawaban:
a. Jalan bagi para pemberi kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang dibutuhkan.


8. 
Ciri-ciri pasar :
1) Terdapat banyak penjual
2) Penjual mudah menawarkan barangnya di pasar
3) Hanya terdapat sedikit penjual
4) Produk-produknya berstandar
Ciri pasar persaingan persaingan monopolistis di tunjukan nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4

Jawaban:
a. 1 dan 2


9. Pasar berfungsi memperlancar proses penyaluran barang dan jasa dari produsen kepada konsumen. Fungsi pasar tersebut adalah ....
a. Sebagai sarana promosi
b. Sebagai sarana distribusi
c. Sebagai sarana informasi
d. Sebagai sarana pembentuk harga

Jawaban:
b. Sebagai sarana distribusi