Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Penggolongan Makhluk Hidup dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Penggolongan Makhluk Hidup

1. Berikut ini adalah tumbuhan berbatang bulat yaitu ....
a. Padi, tebu, kelapa
b. Palm, kaktus, kangkung
c. Semangka, jagung, kacang tanah
d. Randu, jati, semangka

Jawaban: 
a. Padi, tebu, kelapa


2. Hewan yang memakan daging dinamakan ....
a. Karnivora
b. Herbivora
c. Omnivora
d. Ovipar

Jawaban: 
a. Karnivora


3. Ayam adalah contoh hewan yang termasuk pemakan .... dan ....
a. Ular dan elang
b. Hewan dan tumbuhan
c. Kambing dan sapi
d. Bebek dan kelelawar

Jawaban: 
b. Hewan dan tumbuhan


4. Lela, bandeng dan lumba-lumba adalah hewan yang bergerak dengan cara ....
a. Berlari
b. Melompat
c. Berenang
d. Terbang

Jawaban: 
c. Berenang


5. Kelabang dan keluwing adalah contoh hewan berkaki ....
a. Dua
b. Empat
c. Sedikit
d. Banyak

Jawaban: 
d. Banyak


6. Ular, ikan dan kadal adalah contoh hewan yang berkulit ....
a. Sisik
b. Belang
c. Tajam
d. Tebal

Jawaban: 
a. Sisik


7. Tumbuhan yang hidup di air contohnya adalah ....
a. kaktus
b. Enceng gondok
c. Pinus
d. Mangga

Jawaban: 
b. Enceng gondok


8. Berikut ini adalah tumbuhan yang hidupnya menempel di tumbuhan lain, kecuali ....
a. Kumis kucing
b. Anggrek
c. Tali putri
d. Benalu

Jawaban: 
a. Kumis kucing


9. Tumbuhan yang memiliki biji berkeping dua dinamakan tumbuhan ....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Reptil
d. Berbunga

Jawaban: 
a. Dikotil


10. Di bawah ini tumbuhan yang bijinya berkeping satu adalah ....
a. Kedelai, kacang tanah dan nangka
b. Salak, jagung dan padi
c. Jagung, kedelai dan durian
d. Mangga, padi dan jagung

Jawaban: 
b. Salak, jagung dan padi


11. Mawar dan kaktus adalah tumbuhan yang memiliki batang ....
a. Halus
b. Bulat
c. Berduri
d. Keras

Jawaban: 
c. Berduri


12. Contoh tumbuhan yang tidak memiliki batang beruas-ruas adalah ....
a. Randu
b. Tebu
c. Bambu
d. Kangkung

Jawaban: 
a. Randu