Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Perdagangan Internasional dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perdagangan Internasional


1. Berikut ini yang secara tidak langsung dapat mengakibatkan kenaikan harga valas terhadap rupiah adalah ….
A. kenaikan pendapatan masyarakat
B. kenaikan produksi dalam negeri
C. kenaikan jumlah tenaga asing
D. penurunan nilai ekspor barang
E. penurunan nilai ekspor jasa

Jawaban:
A. kenaikan pendapatan masyarakat
 
 
2. Salah satu kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah adalah menurunkan biaya produksi dalam negeri agar produksi dalam negeri mampu bersaing dengan produksi luar negeri. Kebijakan tersebut dinamakan ….
A. kuota
B. subsidi
C. dumping
D. pelarangan impor
E. tarif atau bea masuk

Jawaban:
B. subsidi


3. Pada suatu hari kalian menukarkan rupiah dengan dolar di bank. Pada saat itu, kurs yang berlaku adalah kurs ....
A. Tengah
B. Jual
C. Beli
D. Kesepakatan

Jawaban:
B. Jual

 
4. Tempat untuk melakukan jual beli valuta asing adalah bursa ....
A. Dalam negeri
B. Valuta asing
C. Efek
D. Luar negeri

Jawaban:
B. Valuta asing

 
5. Jika kalian menjual barang ke luar negeri maka kalian disebut ….
A. Pedagang asing
B. Impor
C. Pembeli
D. Eksportir

Jawaban:
D. Eksportir

 
6. Adanya perdagangan internasional menyebabkan antara lain ….
A. Kesuburan tanah bertambah
B. Kesuburan tanah berkurang
C. Tingkat teknologi sama
D. Ketergantungan antarnegara

Jawaban:
D. Ketergantungan antarnegara

 
7. Tujuan diadakannya perdagangan internasional antara lain ….
A. Mendapatkan devisa
B. Menguasai negara lain
C. Menunjukkan kekayaan negara
D. Memperluas wilayah negara.

Jawaban:
A. Mendapatkan devisa

 
8. Keuntungan dari perdagangan internasional dinikmati oleh ….
A. Negara kaya
B. Negara miskin
C. Importir
D. Negara-negara yang terlibat

Jawaban:
D. Negara-negara yang terlibat

 
9. Untuk meningkatkan ekspor, pemerintah bisa melakukan ….
A. Pelarangan impor barang pokok
B. Peningkatan kurs valuta asing
C. Penyederhanaan prosedur impor
D. Pemberian subsidi produsen barang ekspor

Jawaban:
D. Pemberian subsidi produsen barang ekspor

 
10. Jika pemerintah memberikan keringanan pajak ekspor guna meningkatkan jumlah ekspor, pemberian ini bisa dinikmati eksportir sebagai .…
A. Kelalaian pemerintah
B. Kesombongan pemerintah
C. Subsidi
D. Proteksi

Jawaban:
C. Subsidi


11. Faktor yang mendorong perdagangan internasional adalah:
A. Kesenjangan ekonomi
B. Perbedaan iklim
C. Ketergantungan teknologi
D. Perubahan musiman

Jawaban: 
C. Ketergantungan teknologi


12. Perjanjian perdagangan internasional yang melibatkan beberapa negara disebut:
A. Perjanjian bilateral
B. Perjanjian multilateral
C. Perjanjian unilateral
D. Perjanjian regional

Jawaban: 
B. Perjanjian multilateral


13. Apa yang dimaksud dengan dumping dalam konteks perdagangan internasional?
A. Meningkatnya harga barang
B. Penurunan produksi domestik
C. Menjual barang di pasar luar negeri dengan harga lebih rendah dari harga pasar domestik
D. Meningkatnya tarif bea masuk

Jawaban: 
C. Menjual barang di pasar luar negeri dengan harga lebih rendah dari harga pasar domestik


14. Perdagangan internasional dapat meningkatkan standar hidup masyarakat melalui:
A. Inflasi
B. Peningkatan biaya produksi
C. Diversifikasi ekonomi
D. Penurunan pertumbuhan ekonomi

Jawaban: 
C. Diversifikasi ekonomi


15. Untuk menghasilkan barang dengan kualitas baik dibutuhkan tenaga kerja handal demi meningkatkan daya saing ekspor. Hal ini merupakan manfaat perdagangan internasional, yaitu….
A. Meningkatkan kualitas dan kuantitas konsumsi
B. Mempersempit ketimpangan distribusi pendapatan
C. Meningkatkan kelompok bukan angkatan kerja
D. Efisiensi biaya produksi
E. Meningkatkan kesempatan kerja

Jawaban:
E. Meningkatkan kesempatan kerja