Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Perkembangbiakan Makhluk Hidup dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perkembangbiakan Makhluk Hidup

1. Bawang merah berkembang biak dengan ....
a. Umbi akar
b. Umbi batang
c. Umbi lapis
d. Tunas

Jawaban: 
c. Umbi lapis


2. Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ....
a. Merunduk
b. Okulasi
c. Stek
d. Mengenten

Jawaban: 
a. Merunduk


3. Perkembangbiakkan tidak kawin disebut juga ….
a. Vegetatif
b. Generatif
c. Regenerasi
d. Membelah diri

Jawaban: 
a. Vegetatif


4. Tumbuhan paku, jamur, dan lumut merupakan contoh tumbuhan yang tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembang biak melalui cara ....
a. Spora
b. Stek
c. Membelah diri
d. Okulasi

Jawaban: 
a. Spora


5. Hewan yang berkembangbiak secara ovipar yaitu ....
a. Kambing, sapi, dan kelinci
b. Hiu, ayam, dan lumba-lumba
c. Bebek, ayam, dan angsa
d. Hiu, kadal, dan ular

Jawaban: 
c. Bebek, ayam, dan angsa


6. Ciri yang dapat diamati pada ayam dan kucing yang akan kawin yaitu ....
a. Menari di hadapan betinanya
b. Membuat sarang
c. Mengeluarkan tarian khusus
d. Berkejar-kejaran

Jawaban:
d. Berkejar-kejaran
 

7. Perkembangan vegetatif dibagi menjadi dua macam, antara lain ....
a. Buatan dan fisika
b. Biologi dan kimia
c. Alami dan biologi
d. Alami dan buatan

Jawaban: 
Alami dan buatan


8. Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari yang jatuh di atas kepala putik berasal dari tanaman yang berbeda tetapi masih satu jenis dinamakan penyebukan ....
a. Bartas
b. Tetangga
c. Sendiri
d. Silang

Jawaban: 
d. Silang