Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

1. Respons fotoperiodisme tumbuhan seperti dormansi dan pembungaan, dikendalikan oleh….
A. kloroplas
B. fitokrom
C. klorofil
D. plastid
E. antosianin

Jawaban:  
B. fitokrom


2. Tahapan perubahan bentuk tubuh hewan sepanjang hidupnya disebut….
A. gametogenesis
B. daur hidup
C. jaring-jaring makanan
D. fase pertumbuhan
E. fase berkembang

Jawaban:  
B. daur hidup


3. Pada suatu biji atau embrio, bagian yang berperan untuk memenuhi kebutuhan makanan selama daun belum tumbuh adalah….
A. Endosperma
B. Kotiledon
C. Deutoplasma
D. Yolk
E. Kandung lembaga

Jawaban:  
A. Endosperma


4. Dalam perkembangan, tumbuhan dari waktu ke waktu mengalami pertambahan volume dan ukuran. Proses tersebut disebabkan oleh….
A. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
B. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
C. pembesaran dan pemanjangan sel
D. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
E. penebalan dinding sel

Jawaban:  
A. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan


5. Selain membentuk hormone, tumbuhan juga membentuk vitamin seperti, kecuali…..
A. tiamin
B. riboflavin
C. piridoksin
D. traumalin
E. asam askorbat

Jawaban:  
D. traumalin


6. Bagian tumbuhan yang memproduksi auksin adalah….
A. ujung kar
B. daun tua
C. ujung daun
D. daun muda
E. ujung tunas

Jawaban:  
E. ujung tunas


7. Tumbuhan yang kekurangan unsur tembaga dapat mengalami….
A. klorosis
B. daun muda menggulung
C. batang pendek
D. kematian meristem apikai
E. keungu-unguan akibat akumulasi pigmen antosianin

Jawaban:  
B. daun muda menggulung


8. Fitohormon dapat merangsang pertumbuhan akar tanaman yang berupa vitamin B dan banyak dijumpai pada air cucian beras adalah…..
A. anathokalin
B. rhizokalin
C. giberelin
D. filokalin
E. asam absisat

Jawaban:  
B. rhizokalin


9. Pada tumbuhan yang ditanam di tempat gelap akan memiliki ciri salah satunya adalah…..
A. memiliki daun sempit
B. memiliki jaringan mesofil yang tebal
C. kloroplas yang cukup
D. transpirasi yang tinggi
E. tumbuh cepat, tetapi tidak normal

Jawaban:  
E. tumbuh cepat, tetapi tidak normal


10. Berikut beberapa nutrisi penting bagi tumbuhan
(1) karbon
(2) fosfor
(3) boron
(4) kalsium
(5) besi
Unsur yang diperlukan dalam jumlah relatif banyak (makronutrien) adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban:  
C. (1), (2), dan (4)


11. Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali….
A. merupakan proses yang bersifat reversible
B. penambahan panjang sel-sel tubuh
C. penambahan substansi sel
D. sel semakin membesar
E. bertambah banyaknya sel

Jawaban:  
A. merupakan proses yang bersifat reversible


12. Makronutrien terdiri atas hal berikut, kecuali….
A. fosfor
B. kalium
C. karbon
D. sulfur
E. kalsium

Jawaban:  
E. kalsium