Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Pewarisan Sifat dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pewarisan Sifat

1. Bunga mawar merah disilangkan dengan bunga mawar putih akan menghasilkan bungan mawar merahmuda. Sifat merah dan putih adalah..
A. Intermedit
B. Resesif
C. Dominan
D. Kriptomeri

Jawaban:
A. Intermedit


2. Gen menempati ruang-ruang tertentu di dalam kromosom. Ruang-ruang tersebut dinamakan …
A. Alel
B. Lokus
C. Aster
D. Sentromer

Jawaban:
B. Lokus


3. Buah dengan rasa yang manis serta warna ungu adalah dua contoh pewarisan sifat …
A. Persilangan
B. Genotype
C. Mutasi
D. Fenotipe

Jawaban:
C. Mutasi


4. Dibawah ini yang merupakan jenis kromosom yang menjadi penentu jenis kelamin suatu individu dinamakan dengan …
A. Aster
B. Autosom
C. Haploid
D. Gonosom

Jawaban:
D. Gonosom


5. Golongan darah yang tidak memungkinkan dijumpai pada keturunan dari pernikahan antara wanita bergolongan darah A yang menikah dengan seorang pria bergolongan darah AB adalah …
A. A
B. B
C. O
D. AB

Jawaban:
C. O


6. Di bawah ini adalah contoh bahan kimia khusus yang berfungsi sebagai pendeteksi seseorang mampu merasakan rasa pahit atau tidak adalah …
A. Urea
B. Insekstisida
C. Phenyl thiocarbamida (PTC)
D. Asam karbonat

Jawaban:
C. Phenyl thiocarbamida (PTC)


7. Pengertian dari Hemofili adalah …
A. Penyakit kelebihan kadar gula dalam darah
B. Pembengkakan kelenjar getah bening
C. Penyumbatan daran di otak
D. Penyakit yang ditunjukkan dengan sulitnya darah untuk membeku pada saat penderitanya sedang terluka

Jawaban:
D. Penyakit yang ditunjukkan dengan sulitnya darah untuk membeku pada saat penderitanya sedang terluka


8. Sifat yang muncul pada keturunannya disebut sifat ….
A. Intermediet
B. homozygot
C. Resesif
D. Dominan

Jawaban:
D. Dominan