Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Protista dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Protista

1. Protozoa memakan bakteri dengan cara … oleh karena itu, disebut sebagai predator bakteri.
A. Adsorbpsi
B. Fogositosis
C. Penggunaan enzim pencernaan
D. Pencernaan intraseluler

Jawaban:  
D. Pencernaan intraseluler
  

2. Mamalia, khsusnya kucing adalah vector untuk organisme …..
A. Giardia lamblia
B. Trichomonas faginalis
C. Entamoeba histolytica
D. Trypanosome gambiense

Jawaban:  
A. Giardia lamblia
  

3. Sel pada Protista mempunyai membran inti atau dinamakan juga organisme ….
A. Eukariotik
B. Uniseluler
C. Prokariotik
D. Multiseluler

Jawaban:  
A. Eukariotik


4. Vakuola kontraktil atau Vakuola berdenyut berfungsi untuk ….
A. Mengeluarkan sisa makanan padat
B. Bernapas
C. Mengeluarkan sisa makanan cair
D. Peredaran darah

Jawaban:  
C. Mengeluarkan sisa makanan cair
  

5. Protista yang bergerak dengan menggunakan kaki semu atau pseudopodia merupakan Protista dengan filum ….
A. Actinopoda
B. Zoomastigophora
C. Ciliophora
D. Rhizopoda

Jawaban:  
D. Rhizopoda
  

6. Pembuatan tape dari bahan beras ketan dan bantuan ragi menggunakan proses …
A. Fosforilasi
B. Fragmentasi
C. Fermentasi
D. Hidrolisis

Jawaban:  
B. Fragmentasi
  

7. Rhodophyta berwarna merah karena pada alga tersebut terdapat pigmen ….
A. Klorofil
B. Karoten
C. Fikosianin
D. Fikoeritrin

Jawaban:  
D. Fikoeritrin


8. Agus dan teman-temannya mengamati makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri mempunyai bulu cambuk, gerakan sangat cepat, dan hanya terdiri dari satu sel. Hal tersebut membuat mereka berkesimpulan bahwa makhluk tersebut yaitu ….
A. Ciliata
B. Rhizopoda
C. Sporozoa
D. Flagellata

Jawaban: 
A. Ciliata


9. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk …..
A. Membentuk vakuola makanan
B. Berpindah tempat
C. Menghindari bahan berbahaya
D. Menangkap mangsa

Jawaban: 
D. Menangkap mangsa


10. Anggota filum flagellata yang mengakibatkan penyebab penyakit tidur Afrika yaitu …..
A. Plasmodium vivax
B. Trypanosoma gambiense
C. Leishmania donovani
D. Trichomonas faginalis

Jawaban: 
B. Trypanosoma gambiense


11. Tubuh yang tidak mempunyai batang, akar, dan daun sejati dinamakan ….
A. Talus
B. Algae
C. Kormus
D. Tumbuhan hijau

Jawaban: 
A. Talus


12. Stigma adalah bintik mata merah pada....
A. Protozoa
B. Ganggang biru
C. Ganggang emas
D. Ganggang hijau

Jawaban: 
D. Ganggang hijau


13. Berikut ini yang tidak termasuk contoh ganggang cokelat adalah ...
A. Turbinaria
B. Ulva
C. Macrocystis
D. Sargasssum

Jawaban: 
B. Ulva


14. Trypanosoma brucei bisa menyebabkan....
A. Nagano
B. Sura
C. Cagas
D. Penyakit tidur

Jawaban: 
A. Nagano


15. Protista memiliki sel yang bersifat ….
A. Eukariotik
B. Ganda
C. Prokariotik
D. Tidak bermembran

Jawaban: 
A. Eukariotik