Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Rangka Manusia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Rangka Manusia

1. Penyakit yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan tulang disebut…
A. Rematik
B. Osteoporosis
C. Polio
D. Rakitis

Jawaban:
D. Rakitis


2. Tulang rusuk manusia terdiri dari 12 pasang. Mana yang benar menurut tulang rusuknya?
A. Tulang rusuk sejati 7 pasang
B. Tulang rusuk palsu 2 pasang
C. Tulang rusuk palsu 4 pasang
D. Tulang rusuk melayang 3 pasang

Jawaban:
A. Tulang rusuk sejati 7 pasang


3. Ruas tulang belakang melengkung ke dalam terlihat bungkuk. Kelainan pertumbuhan ini disebut ...
A. Kiposis
B. Lordosis
C. Skoliosis
D. Bungkuk

Jawaban:
A. Kiposis


4. Tulang-tulang penyusun rangka kepala terdiri dari tulang keras karena berfungsi untuk melindungi…
A. Hati
B. Paru
C. Otak
D. Lambung

Jawaban:
C. Otak


5. Kebiasaan membawa beban yang berat pada bahu sebelah kanan dan kiri mengakibatkan ...
A. Kyposis
B. Bengkak
C. Sekoliosis
D. Lordosis

Jawaban:
C. Sekoliosis


6. Kerangka tubuh manusia terbentuk oleh tulang-tulang yang berjumlah ...
A. 204
B. 205
C. 203
D. 206

Jawaban:
D. 206


7. Nama lain periosteum adalah ....
A. Sumsum merah
B. Sumsum kuning
C. Sel darah merah
D. Lapisan jaringan yang liar

Jawaban:
D. Lapisan jaringan yang liar


8. Tulang tengkorak terdiri dari rangkaian tulang yang sebagian besar berbentuk…
A. Bulat
B. Panjang
C. Pipa
D. Pipih

Jawaban:
D. Pipih


9. Hubungan yang terbentuk antara tulang yang satu dengan tulang yang lain disebut ...
A. Sendi
B. Kerangka
C. Tengkorak
D. Sumsum tulang

Jawaban:
A. Sendi


10. Sendi gerak biasanya terdapat pada ...
A. Pangkal lengan dan pangkal paha
B. Tualng pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang-tulang tengkorak
D. Tulang-tulang kaki

Jawaban:
A. Pangkal lengan dan pangkal paha


11. Sendi kaku biasanya terdapat pada ...
A. Pangkal lengan dan pangkal paha
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang-tulang tengkorak
D. Tulang-tulang kaki

Jawaban:
D. Tulang-tulang kaki


12. Rangka anggota gerak pada manusia terdiri dari…
A. Rangka kepala, tangan, dan kaki
B. Rangka kepala, badan, dan kaki
C. Rangka tangan dan rangka kaki
D. Rangka badan dan rangka tangan

Jawaban:
C. Rangka tangan dan rangka kaki


13. Sendi mati biasanya terdapat pada ...
A. Pangkal lengan dan pangkal paha
B. Tulang pergelangan tangan dan kaki
C. Tulang-tulang tengkorak
D. Tulang-tulang kaki

Jawaban:
C. Tulang-tulang tengkorak


14. Di bawah ini yang termasuk kelainan pertumbuhan tulang belakang yaitu ...
A. Kiposis, lordosis, oasis
B. Kiposis, skoliosis, oasis
C. Lordosis, skoliosis, oasis
D. Kiposis, lordosis, skoliosis

Jawaban:
D. Kiposis, lordosis, skoliosis


15. Persendian antaratulang pengumpil dan tulang hasta termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Putar

Jawaban:
D. Putar


16. Persendian antara tulang ruas jari tangan dengan tulang papak tangan termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Gerak

Jawaban:
C. Pelana


17. Persendian pada lutut dan persendian pada siku termasuk dalam sendi ...
A. Peluru
B. Engsel
C. Pelana
D. Gerak

Jawaban:
B. Engsel