Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Riset Operasi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Riset Operasi


1. Metode ilmiah (scientific method) yang memungkinkan para manajer mengambil keputusan mengenai kegiatan yang mereka tangani dengan dasar kuantitatif merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
a. Morse dan Kimball
  

2. Aplikasi metode-metode, teknik-teknik dan peralatan-peralatan ilmiah dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul di dalam operasi perusahaan dengan tujuan ditemukannya pemecahan yang optimum masalah-masalah tersebut merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
  

3. Peralatan manajemen yang menyatukan ilmu pengetahuan, matematika, dan logika dalam kerangka pemecahan masalah-masalah yang dihadapi sehari-hari, sehingga akhirnya permasalahan tersebut dapat dipecahkan secara optimal merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
c. Miller dan M.K. Starr
  

4. Suatu metode pengambilan keputusan yang dikembangkan dari studi operasi-operasi militer selama Perang Dunia II merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
d. Mc Closky dan Trefthen


5. Suatu pendekatan, seperangkat teknik, sekelompok kegiatan, suatu kombinasi beberapa disiplin, suatu perluasan dari disipilin-disiplin utama (matematika, teknik, ekonomi), suatu disiplinbaru, suatu lapangan kerja, bahkan suatu agama merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. S.L Cook

Jawaban: 
d. S.L Cook
  

6. Berikut ini terdapat beberapa tahapan-tahapan riset operasi sebagai berikut, kecuali...
a. Identifikasi Masalah dan Implementasi Hasil
b. Penyusunan model dan Pengesahan Model
c. Analisa model dan Pengesahan Model
d. Identifikasi Masalah dan penyusunan anggaran

Jawaban: 
d. Identifikasi Masalah dan penyusunan anggaran
  

7. Suatu penyajian fisik yang tampak seperti aslinya dari suatu sistem nyata dengan skala yang berbeda.
a. Iconic (Physical) Model
b. Analogue Model
c. Mathematic (Symbolic) Model
d. Linier Programing

Jawaban:
a. Iconic (Physical) Model

 
8. Peta dengan bermacam-macam warna merupakan model analog dimana perbedaan warna menunjukan perbedaan ciri, misalnya biru menunjukan air, kuning menunjukan pegunungan, hijau sebagai dataran rendah, dan lain-lain...
a. Iconic (Physical) Model
b. Analogue Model
c. Mathematic (Symbolic) Model
d. Linier Programing

Jawaban:
b. Analogue Model