Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


1. Dalam kehidupan demokrasi kebebasan yang bertanggungjawab maksudnya adalah
A. masyarakat tidak diperkenankan mengunggulkan kebebasannya
B. setiap hak seseorang dibatasi hak orang lain
C. pemerintah menjamin kebebasan seseorang
D. seseorang harus melaksanakan kewajiban
E. setiap orang tidak diperkenankan menggunakan haknya

Jawaban:  
B. setiap hak seseorang dibatasi hak orang lain


2. Menjamin tegaknya keadilan merupakan salah satu ...demokrasi
A. pengertian
B. hakikat
C. dasar
D. tujuan
E. prinsip

Jawaban:  
E. prinsip


3. Karakteristik utama yang menggambarkan demokrasi Pancasila terdapat dalam
A. sila ke 1
B. sila ke 2
C. sila ke 3
D. sila ke 4
E. sila ke 5

Jawaban:  
D. sila ke 4


4. Inti demokrasi Pancasila adalah ….
A. Mengutamakan suara terbanyak
B. Menghargai kebebasan yang sangat luas
C. Pengekangan terhadap hak warga negara
D. Pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah
E. Mengutamakan kepentingan

Jawaban:  
D. Pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah


5. Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 adalah isi dari ….
A. UU No. 7 Tahun 1953
B. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (1)
C. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (3)
D. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (2)
E. Maklumat Wakil Presiden No. X

Jawaban:  
D. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (2)


6. Salah satu perbedaan demokrasi liberal dengan demokrasi komunis adalah terletak pada kebebasan terhadap warga negaranya, pada demokrasi komunis konsep kebebasannya adalah ….
A. Adanya kebebasan yang sangat luas
B. Kebebasan yang bertanggung jawab
C. Adanya pengekangan terhadap warga negara
D. Diberi kebebasan warga negara tetapi tunduk pada peraturan
E. Pemerintah memberi kebebasan yang cukup terhadap warga negaranya

Jawaban:  
C. Adanya pengekangan terhadap warga negara


7. Pemilihan presiden dan wakilnya secara langsung oleh rakyat pertama kali dilakukan negara Indonesia pada tahun ....
A. 1955
B. 2004
C. 2009
D. 1999
E. 1945

Jawaban:  
B. 2004


8. Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu ….
A. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
B. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
C. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
D. Menjunjung tinggi persamaan
E. Membudayakan sikap adil dan baik

Jawaban:  
B. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan


9. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan ….
A. Rakyat
B. MPR
C. Presiden
D. DPR
E. DPD

Jawaban:  
A. Rakyat


10. Ditinjau dari segi waktu, sejarah budaya demokrasi di Indonesia pada tahun 1959-1966 yaitu periode demokrasi ….
A. Parlementer
B. Terpimpin
C. Liberal
D. Pancasila
E. Komunis

Jawaban:  
B. Terpimpin


11. Suatu negara menggunakan sistem demokrasi harus terdapat asas sebagai berikut ….
A. Keamanan dan ketertiban yang terjaga
B. Partisipasi rakyat dan terjaminnya keamanan negara
C. Perlindungan terhadap golongan minoritas dan mayoritas
D. Pengakuan HAM dan partisipasi rakyat dalam kegiatan pemerintahan
E. Pengakuan HAM bagi golongan mayoritas dan terjaganya kemerdekaan

Jawaban:  
D. Pengakuan HAM dan partisipasi rakyat dalam kegiatan pemerintahan


12. Pelaksanaan budaya demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru mengalami penyimpangan karena ….
A. Berkembangnya budaya membangun
B. Kuatnya pengawasan masyarakat
C. Berkembangnya budaya kritis
D. Berkembangnya budaya KKN
E. Berkembangnya budaya bekerja

Jawaban:  
D. Berkembangnya budaya KKN