Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Ekskresi Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Ekskresi Hewan

1. Corong yang bersilia pada permukaan cacing tanah disebut ...
A. Sel api
B. Lubang nefridia
C. Nefridia
D. Nefroston

Jawaban:  
C. Nefridia


2. Kelompok hewan yang mempunyai ginjal ialah ...
A. Burung, reptil amfibi, serangga
B. Burung, reptil, amfibi, ikan
C. Burung, cacing tanah, amfibi, serangga
D. Burung, reptil, amfibi, cacing tanah

Jawaban:  
B. Burung, reptil, amfibi, ikan


3. Alat ekskresi pada burung terdiri dari ...
A. Ginjal, saluran kelenjar kelamin, kloaka
B. Buluh malpigi, kulit, paru-paru
C. Kulit, paru-paru, kloaka
D. Ginjal, kulit, paru-paru

Jawaban: 
D. Ginjal, kulit, paru-paru
 

4. Alat pengeluaran yang terdapat pada cacing tanah adalah ...
A. Buluh malpigi
B. Sel api
C. Nefridia
D. Rongga berdenyut

Jawaban:  
C. Nefridia


5. Anjing tidak mempunyai kelenjar keringat, oleh karena itu cara anjing untuk mengurangi panas dalam tubuhnya yaitu dengan cara…
A. Mengkibas-kibaskan ekornya
B. Sering minum air
C. Jarang bergerak aktif
D. Membuka mulut cukup lebar

Jawaban:  
D. Membuka mulut cukup lebar


6. Mengalirnya zat-zat sisa ke pembuluh pengeluaran pada cacing pipih disebabkan oleh ...
A. Gerakan silia pada sel-sel api
B. Kontraksi otot-otot tubuh
C. Pengosongan kantong kencing
D. Kembang kempisnya sel-sel api

Jawaban:  
A. Gerakan silia pada sel-sel api


7. Ikan air tawar sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urin karena…
A. Kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
B. Kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari dalam tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
C. Kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
D. Kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan

Jawaban:  
C. Kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan


8. Pada ikan mas, saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara pada lubang ...
A. Ureter
B. Uretra
C. Urogenital
D. Kloaka

Jawaban:  
C. Urogenital