Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Ekskresi Manusia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekskresi Manusia

1. Suku dayak mempunyai kulit yang cenderung lebih gelap, hal ini disebabkan oleh…
A. Keringat yang sedikit
B. Jumlah protein yang dikonsumsi sedikit
C. Makanan yang mereka makan
D. Produksi melanin yang banyak

Jawaban:
A. Keringat yang sedikit


2. Ketika seseorang jarang terkena sinar matahari, maka yang akan terjadi yaitu…
A. Kulit miskin melanin
B. Stratum granulosum menipis
C. Kulit menjadi lebih gelap
D. Terjadi sintesis vitamin D

Jawaban:
B. Stratum granulosum menipis


3. Fungsi keringat yang diekskresikan kulit yaitu untuk…
A. Melindungi dari infeksi bakteri
B. Mencegah kerusakan enzim tubuh
C. Menjaga kelembaban kulit
D. Menjaga kelangsungan hidup melanosit

Jawaban:
D. Menjaga kelangsungan hidup melanosit


4. Apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan, maka yang akan terjadi yaitu…
A. Warna urin menjadi sangat pekat
B. Ginjal giat menyaring plasma darah
C. Pengeluaran urin sangat banyak
D. Terjadi reabsorbsi glukosa

Jawaban:
A. Warna urin menjadi sangat pekat


5. Penyakit batu ginjal, diakibatkan oleh mengkristalnya beberapa garam tertentu (misalnya garam oksalat), sehingga pengeluaran urin tergangggu. Pengkristalan dari garam tersebut dapat terjadi dalam ...
A. Rongga ginjal
B. Ureter
C. Kandung kemih
D. Uretra

Jawaban:
C. Kandung kemih


6. Keringat yang dikeluarkan dari tubuh dihasilkan oleh kelenjar ...
A. Sekresi
B. Buntu
C. Ekskresi
D. Endoktrin

Jawaban:
C. Ekskresi


7. Bila tinggal diudara panas, kita banyak mengeluarkan keringat. Hall ini mengakibatkan kerja salah satu alat ekskresi berkurang, yaitu ...
A. Hati
B. Kulit
C. Ginjal
D. Paru-paru

Jawaban:
C. Ginjal


8. Arti pokok berkeringat bagi tubuh kita adalah ...
A. Agar kulit kita tetap basah
B. Mengekskresikan ureum
C. Menurunkan temperatur tubuh
D. Membuang air yang terlalu banyak

Jawaban:
C. Menurunkan temperatur tubuh


9. Bagian-bagian ginjal apabila diurutkan dari luar ke dalam yaitu…
A. Korteks > pelvis > medula
B. Medula > korteks > pelvis
C. Pelvis > medula > korteks
D. Korteks > medula > pelvis

Jawaban:
D. Korteks > medula > pelvis


10. Fungsi ginjal adalah ...
A. Mengeluarkan urine
B. Membingkar protein
C. Mengeluarkan keringat
D. Menyaring darah

Jawaban:
D. Menyaring darah


11. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, proses penyaringan terjadi pada ...
A. Ureter
B. Sumsum ginjal
C. Rongga ginjal
D. Badan-badan malpigi

Jawaban:
D. Badan-badan malpigi


12. Peran hati dalam memudahkan pencernaan lemak yaitu dengan…
A. Mendegradasi lemak menjadi asam amino
B. Mengubah lemak menjadi glukosa
C. Menawarkan racun yang ada pada lemak
D. Menghasilkan cairan empedu

Jawaban:
D. Menghasilkan cairan empedu


13. Perhatikan keterangan berikut!
1) tempat pembongkaran sel darah merah
2) tempat sintesis asam lemak
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) tempat penyimpanan vitamin C
Berdasarkan keterangan di atas, yang merupakan fungsi hati yaitu nomor…
A. 3 dan 4
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3

Jawaban:
D. 1 dan 3


14. Apabila hati sebagai organ sekresi mengalami kerusakan, maka yang terjadi yaitu…
A. Gagal melakukan sintesis protein
B. Tubuh akan mengalami kekurangan cairan
C. Dalam tubuh banyak terdapat senyawa toksik
D. Pencernaan lemak di usus akan terganggu

Jawaban:
D. Pencernaan lemak di usus akan terganggu


15. Dari ginjal, urin dikeluarkan melalui ...
A. Kantong kemih
B. Uretra
C. Ureter
D. Urea

Jawaban:
C. Ureter


16. Urin kita berwarna kuning dan berbau, ini karena adanya ...
A. Sisa air teh dan gas belerang
B. Sisa obat berwarna kuning
C. Sisa makanan dan gas karbindioksida
D. Zat warna empedu dan amonia

Jawaban:
D. Zat warna empedu dan amonia


17. Urin mengandung zat-zat berikut, kecuali ...
A. Zat warna empedu
B. Garam-garam
C. Asam urin, amonia
D. Glikogen

Jawaban:
B. Garam-garam