Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Gerak Makhluk Hidup dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Gerak Makhluk Hidup

1. Gangguan yang terjadi pada persendian yang disebabkan oleh peradangan disebut dengan …
A. Arthritis sikka
B. Osteoartritis
C. Arthritis
D. Arthritis eskudatif

Jawaban:  
C. Arthritis


2. Berikut ini jenis tulang yang merupakan contoh dari tulang pendek ialah …
A. Tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
B. Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
C. Tulang betis dan tulang dada
D. Tulang belikat dan tulang dada

Jawaban:  
B. Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta


3. Jika ditinjau menurut bentuknya maka ruas tulang belakang digolongkan ke dalam kelompok tulang …
A. Pendek
B. Pipa
C. Pipih
D. Sejati

Jawaban:  
D. Sejati


4. Jika ditinjau menurut bentuknya, tulang tengkorak termasuk ke dalam jenis tulang …
A. Pipa
B. Pipih
C. Pendek
D. Sejati

Jawaban:  
B. Pipih


5. Perhatikan beberapa point berikut ini!
1) Keru dan gelap
2) Sumber kolagen susunannya sejajar membentyk satu berkas
3) Terdapat pada persendian tulang pinggang
jaringan yag sesuai dengan beberapa point di atas ialah …
A. Rawan fibrosa
B. Tulang spons
C. Rawan hialin
D. Rawan elastis

Jawaban:  
A. Rawan fibrosa


6. Di bawah ini merupakan jenis-jenis dari otot polos yang terdapat pada organ, kecuali …
A. Usus halus
B. Jantung
C. Ureter
D. Paru-paru

Jawaban:  
B. Jantung


7. Perasaan lelah yang muncul dikarenakan pola kerja otot secara terus-menerus disebabkan oleh …
A. Penimbunan asam laktat
B. Tidak terdapatnya asam laktat yang menghambat kerja asektikolin
C. Pengubahan asam asetikolin
D. Penimbunan senyawa asetikolin

Jawaban:  
A. Penimbunan asam laktat


8. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium disebut dengan …
A. Tbc tulang
B. Osteortritis
C. Nekrosis
D. Osteoporosis

Jawaban:  
D. Osteoporosis