Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Gerak Pada Manusia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Gerak Pada Manusia

1. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi…….
A. Sinfibrosis
B. Sinkhondrosis
C. Sinartrosis
D. Endarthrosis
E. Diartrosis

Jawaban:  
A. Sinfibrosis


2. Tulang yang mempunyai bentuk pipih antara lain …
A. Tulang paha dan tulang ubun-ubun
B. Tulang pergelangan tangan dan tulang jari
C. Tulang jari dan tulang paha
D. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk

Jawaban:  
D. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk


3. Pernyataan yang tidak benar mengenai rangka ialah . . . .
A. Rangka sebagai pelindung organ organ penting tubuh
B. Rangka sebagai tempat melekatnya otot
C. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen
D. Rangka memberi bentuk tubuh

Jawaban:  
C. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen


4. Seorang penderita stroke tidak mampu menggerakkan bisep dan tricepnya, maka orang tersebut tidak akan mampu…
A. Menggerakkan radius dan ulnanya
B. Menggerakkan karpal dan metacarpal
C. Menggerakkan femur dan patella
D. Menggerakkan scapula dan klavikula

Jawaban:  
A. Menggerakkan radius dan ulnanya


5. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah… contohnya…
A. Sendi engsel, persendian pada jari kaki
B. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal
C. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas
D. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan

Jawaban:  
A. Sendi engsel, persendian pada jari kaki


6. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia di bawa ke rumah sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian tulang yang patah berfungsi untuk…
A. Melindungi tulang yang patah dari benturan
B. Mempercepat proses penyambungan tulang
C. Menyediakan perlindungan fisiologis
D. Menghindari masuknya mikroorgnisme perusak

Jawaban:  
A. Melindungi tulang yang patah dari benturan


7. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:
1. Sel-sel tak bercabang dan panjang
2. Memiliki banyak inti dalam satu sel
3. Memiliki bagian gelap dan terang
Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada…
A. Ventrikulus
B. Bisep
C. Jantung
D. Intestinum

Jawaban:  
B. Bisep


8. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…
A. Hipertrofi, otot jarang digerakkan
B. Atrofi, otot jarang digunakan
C. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot
D. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot

Jawaban:  
B. Atrofi, otot jarang digunakan


9. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
A. Lordosis
B. Scoliosis
C. Kifosis
D. Nekrosis

Jawaban:  
B. Scoliosis


10. Tulang rawan yang tidak akan berubah menjadi tulang keras adalah...
A. tulang betis, tulang kering dan tulang paha
B. tulang hasta, tulang belikat dan tulang selangka
C. tulang pelipis, tulang rusuk dan tulang panggul
D. cuping hidung, tulang daun telinga dan laring

Jawaban:  
D. cuping hidung, tulang daun telinga dan laring


11. Gangguan pada persendian karena peradangan disebut ….
A. artritis
B. arthritis eskudatif
C. arthritis sikka
D. arthritis gout
E. osteoartritis

Jawaban:  
A. artritis


12. Tulang – tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah……
A. tulang tengkorak dan tulang ekor
B. tulang belikat dan tulang dada
C. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
D. tulang betis dan tulang dada
E. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

Jawaban:  
C. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang


13. Zat – zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah…..
A. zat besi dan fosfat
B. zat besi dan kapur
C. zat kapur dan fosfat
D. zat kalsium dan fosfor
E. zat kapur dan kolagen

Jawaban:  
D. zat kalsium dan fosfor


14. Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut…..
A. nekrosis
B. tbc tulang
C. osteoporosis
D. osteomalasia
E. osteoartritis

Jawaban:  
C. osteoporosis


15. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah….
A. terjadi pengeroposan tulang
B. terjadi peradangan pada sendi
C. selaput sendi mengalami kerusakan
D. tulang kekurangan vitamin d
E. tertariknya ligamen akibat gerakan mendadak

Jawaban:  
D. tulang kekurangan vitamin d


16. Berikut adalah ciri-ciri otot :
1) Berfungsi dalam pergerakan
2) Bekerja di bawah kesadaran
3) Memiliki struktur gelap dan tenang.
Otot yang sesuai dengan ciri diatas adalah….
A. otot lurik
B. otot polos
C. otot jantung
D. otot bisep
E. semua salah

Jawaban:  
A. otot lurik


17. Berikut adalah ciri otot polos, kecuali……
A. bekerja di luar kesadaran
B. tidak terdapat bagian gelap dan terang
C. penyusun organ-organ tubuh dalam
D. bekerja di bawah kesadaran
E. semua salah

Jawaban:  
C. penyusun organ-organ tubuh dalam


18. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah….
A. sendi engsel
B. sendi pelana
C. sendi putar
D. sendi peluru
E. sendi luncur

Jawaban:  
D. sendi peluru


19. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan adalah…..
A. hidung dan daun telinga
B. mulut dan hidung
C. pipi dan mulut
D. daun telinga dan pipi
E. hidung dan dam pipi

Jawaban:  
A. hidung dan daun telinga