Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Gerak Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Gerak Tumbuhan

1. Gerak ujung batang menuju ke atas menjauhi gravitasi bumi disebut ....
A. Geotropisme positive
B. Fototropisme negative
C. Geotropisme negative
D. Fotonasti positif

Jawaban:  
C. Geotropisme negative


2. Gerak nasti yang rangsangnya berupa panas disebut ....
A. Termonasti
B. Fotonasti
C. Seismonasti
D. Kemonasti

Jawaban:  
A. Termonasti


3. Taksis dikatakan positif apabila arah gerak bagian tumbuhan ....
A. Menjauhi rangsang
B. Mendekati rangsang
C. Tidak mengalami perubahan
D. Tidak terpengaruh rangsang

Jawaban:  
B. Mendekati rangsang


4. Gerak yang disebabkan oleh rangsangzat kimia disebut gerak ....
A. Termonasti
B. Tigmotropisme
C. Kemotaksis
D. Fototropisme

Jawaban:  
C. Kemotaksis


5. Berikut ini adalah salah satu contoh tigmotropisme adalah ....
A. Membelitnya sulur tanaman mentimun pada penompangnya
B. Berpindahnya gamet jantan lumut ke gamet betina
C. Ganggang di dasar kolam mengapung di permukaan kolam pada siang hari
D. Pertumbuhan akar yang menuju ke lapisan tanah yang lembab

Jawaban:  
A. Membelitnya sulur tanaman mentimun pada penompangnya


6. Gerak mekarnya bunga tulip dipengaruhi oleh ....
A. Suhu
B. Sentuhan
C. Cahaya
D. Air

Jawaban:  
A. Suhu


7. Gerak pindah tempat seluruh atau sebagian tubuh tumbuhan disebut ....
A. Tropisme
B. Taksis
C. Nasti
D. Endonom

Jawaban:  
B. Taksis


8. Gerak menutup daun putri malu disebabkan oleh rangsang ....
A. Zat kimia
B. Sentuhan
C. Gravitasi bumi
D. Cahaya

Jawaban:  
B. Sentuhan


9. Gerakan yang dilakukan tumbuh-tumbuhan tinggi pada umumnya termasuk gerak pasif, artinya ....
A. Dilakukan secara serentak
B. Tidak berpindah tempat
C. Gerakan karena pengaruh angin
D. Tidak menimbulkan perubahan

Jawaban:  
C. Gerakan karena pengaruh angin


10. Gerakan endonom ditunjukkan oleh ....
A. Pertumbuhan akar ke pusat bumi
B. Membukanya kotak spora
C. Aliran sitoplasma
D. Pecahnya buah polong-polongan

Jawaban:  
C. Aliran sitoplasma


11. Terjadinya gerak esionom pada tumbuhan menunjukkan kemampuan untuk ....
A. Melakukan adaptasi
B. Mempertahankan diri
C. Menanggapi rangsang
D. Melakukan perkembangbiakan

Jawaban:  
C. Menanggapi rangsang


12. Gerak tropisme pada tumbuhan adalah….
A. Gerak tumbuhan yang berupa gerak berpindah tempat
B. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
C. Kepekaan tumbuhan terhadap rangsangan lingkungan
D. Gerak tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan

Jawaban:  
B. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan


13. Apabila di dekat tanaman kacang panjang diletakkan kayu, maka yang terjadi pada tanaman tersebut beberapa hari kemudian adalah….
A. Daun mendekati kayu
B. Sulur mendekati kayu
C. Sulur membelit kayu
D. Daun menjauhi kayu

Jawaban: 
C. Sulur membelit kayu
 

14. Ayuningsih meletakkan tanaman di dekat jendela rumah. Setiap hari jendela selalu dibuka. Lantas, setelah beberapa hari kemudian apa yang terjadi pada ujung tanaman tersebut?
A. Mengarah pada datangnya sinar
B. Membelok menuju sumber air
C. Menjauhi arah datangnya sinar
D. Membelok menuju pusat bumi

Jawaban:  
A. Mengarah pada datangnya sinar


15. Jenis gerak yang dilakukan bakteri dinamakan gerak...
A. Galvanotaksis
B. Hidrotaksis
C. Geotaksis
D. Kemotaksis

Jawaban:  
A. Galvanotaksis


16. Gerak sitoplasma sel termasuk gerak...
A. Gerak fototaksis
B. Gerak endonom
C. Gerak otonom
D. Gerak kemotaksis

Jawaban:  
B. Gerak endonom


17. Gerak tigmotropisme dinamakan juga gerak…
A. Fotonasti
B. Heliotropisme
C. Haptotropisme
D. Higroskopis

Jawaban:  
C. Haptotropisme


18. Suatu tanaman yang dipengaruhi oleh rangsangan cahaya akan tumbuh menuju ke arah cahaya tersebut. Jenis gerak tumbuhan ini dinamakan ...
A. Tigmotropisme
B. Hidrotropisme
C. Geotropisme
D. Fototropisme

Jawaban:  
D. Fototropisme


19. Gerak yang dilakukan tanaman waluh yang membelit segala sesuatu didekatnya dinamakan gerak...
A. Haptonasti
B. Tigmonasti
C. Tigmotropisme
D. Haptotropisme

Jawaban:  
C. Tigmotropisme


20. Berikut ini bukan termasuk jenis gerakan pada tumbuhan adalah ....
A. Taksis
B. Nasti
C. Tropi
D. Gutasi

Jawaban:  
D. Gutasi


21. Gerak esionom dibedakan atas tiga macam seperti disebutkan di bawah ini, kecuali ....
A. Autonom
B. Taksis
C. Tropisme
D. Nasty

Jawaban:  
A. Autonom


22. Gerak mengatupnya daun lantoro ketika malam hari disebut gerak ....
A. Niktinasti
B. Hidronasti
C. Fotonasti
D. Seismonasti

Jawaban:  
A. Niktinasti


23. Gerak spermatozoid tumbuhan lumut mendekati ovum merupakan contoh gerak....
A. Fototaksis
B. Kemotaksis
C. Termotaktis
D. Kemotropi

Jawaban:  
B. Kemotaksis