Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Hormon Manusia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Hormon Manusia

1. Memproduksi progesterone dan air susu ibu adalah fungsi dari…
A. Somatotropin
B. Tirotropin
C. ACTH
D. PRL

Jawaban:  
D. PRL
  

2. Hormone gonadotropin yang ada pada wanita adalah…
A. FSH & LH
B. FSH & ICSH
C. LH & ICSH
D. LH & ACTH

Jawaban:  
A. FSH & LH
  

3. Hormon gonadotropin yang ada pada pria adalah…
A. FSH & LH
B. FSH & ICSH
C. LH & ICSH
D. LH & ACTH

Jawaban:  
B. FSH & ICSH
  

4. Menghasilkan hormone progesterone adalah tugas dari…
A. FSH
B. LH
C. ICSH
D. STH

Jawaban: 
A. FSH


5. Nama lain kelenjar endokrin ialah ...
A. Kelenjar buntu
B. Kelenjar usus
C. Kelenjar tiroid
D. Kelenjar gondo

Jawaban: 
A. Kelenjar buntu


6. Terletak di dasar tengkorak, di bawah otak besar, merupakan letak kelenjar ...
A. Kelenjar buntu
B. Kelenjar tiroid
C. Kelenjar hipofisis
D. Kelenjar gondok

Jawaban: 
C. Kelenjar hipofisis


7. Di bawah ini, hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah ...
A. Hormon tiroksin
B. Hormon insulin
C. Hormon yang merangsang pembentukan sp3rm4
D. Hormon kortison

Jawaban: 
C. Hormon yang merangsang pembentukan sp3rm4


8. Fungsi kelenjar hipofisis adalah untuk ...
A. Mengatur pertumbuhan ciri k3l4min sekunder wanita
B. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
C. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
D. Merangsang perubahan glikogen menjadi glukosa

Jawaban: 
C. Mengatur hormon tiroksin dalam darah


9. Bagian medula adrenal menghasilkan hormone…
A. Gastrin dan kortison
B. Adrenalin dan kortison
C. Adrenalin dan epinefrin
D. Kortison dan epinefrin

Jawaban: 
C. Adrenalin dan epinefrin


10. Kelenjar gondok menghasilkan ...
A. Hormon insulin
B. Hormon tiroksin
C. Hormin hipofisis
D. Hormon deoksikortison

Jawaban: 
B. Hormon tiroksin


11. Fungsi hormon tiroksin adalah untuk ...
A. Mengatur pertumbuhan ciri k3l4min sekunder wanita
B. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
C. Meningkatkan metabolisme energi
D. Merangsang pengubahan glikogen menjadi glukosa

Jawaban: 
C. Meningkatkan metabolisme energi


12. Bila kelebihan hormin tiroksin, maka akan mengalami ...
A. Kretinisme
B. Gigantisme
C. Penyakit hipermetabolisme
D. Pertumbuhan raksasa  

Jawaban: 
B. Gigantisme


13. Hormone estrogen dihasilkan oleh FSH29. Pada pria, FSH berfungsi untuk…
A. Merangsang terjadinya spermatogenesis
B. Memproduksi testosterone dan androgen
C. Merangsang sintesis protein
D. Menghasilkan hormone progesterone

Jawaban: 
A. Merangsang terjadinya spermatogenesis


14. Kelenjar tiroid menghasilkan 2 hormon, yaitu…
A. Tiroksin dan parathormon
B. Tiroksin dan kortison
C. Tiroksin dan adrenalin
D. Tiroksin dan triyodotironin

Jawaban: 
D. Tiroksin dan triyodotironin


15. Dalam kelenjar ini, zat yang secara aktif diakumulasi oleh kelenjar tiroid dari darah adalah…
A. Mineral
B. Vitamin
C. Protein
D. Yodium

Jawaban: 
D. Yodium


16. Hormon kalsitonin berfungsi untuk…
A. Memacu pengendepan kalsium
B. Membantu metabolisme garam natrium
C. Membantu metabolisme garam kalium
D. Menghasilkan ovum

Jawaban: 
A. Memacu pengendepan kalsium


17. Parathormon dihasilkan oleh…
a. Kelenjar suprarenalis
b. Kelenjar pancreas
c. Ovarium
d. Kelenjar paratiroid

Jawaban: 
D. Kelenjar paratiroid


18. Kelenjar suprarenalis terletak di…
A. Bawah ginjal
B. Bawah paru-paru
C. Bawah jantung
D. Atas ginjal

Jawaban: 
D. Atas ginjal


19. Pada setiap ginjal terdapat berapa kelenjar suprarenalis…
A. 5
B. 4
C. 3
D. 1

Jawaban: 
D. 1


20. Hormon kortison terdiri dari…
A. Mineralokortikoid dan proteinkortikoid
B. Mineralokortikoid dan vitaminokortikoid
C. Mineralokortikoid dan glukokortikoid
D. Glukokortikoid dan vitaminokortikoid

Jawaban: 
C. Mineralokortikoid dan glukokortikoid


21. Mineralokortikoid berfungsi untuk…
A. Membantu metabolism kalsium
B. Membantu metabolism protein
C. Membantu metabolism vitamint
D. Membantu metabolism kalium

Jawaban: 
D. Membantu metabolism kalium


22. Menjaga keseimbangan hormone 53k5 adalah salah satu fungsi dari…
A. Adrenalin
B. Noradrenalin
C. Insulin
D. Mineralokortikoid

Jawaban: 
Mineralokortikoid