Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Indera Manusia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Indera Manusia

1. Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam

Jawaban:
A. Papila bentuk benang


2. Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan

Jawaban:
B. Zat kimia dalam bentuk larutan


3. Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz

Jawaban:
D. Antara 20 – 20.000 hz


4. Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit…
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis

Jawaban:
D. Presbikusis
  

5. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal

Jawaban:
A. Aquious humor
  

6. Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar

Jawaban:
C. Lensa pipih dan pupil menyempit


7. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini

Jawaban:
A. Saraf ruffini


8. Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea

Jawaban:
A. Sel basilus


9. Menjaga agar tekanan udara di luar dan di dalam rongga telinga tetap seimbang adalah fungsi telinga bagian..
A. Luar
B. Tengah
C. Dalam
D. Atas

Jawaban:
B. Tengah


10. Pada cara kerja telinga, getaran berubah dari rangsang fisik menjadi rangsang listrik pada skala..
A. Media dan timpani
B. Timpanu dan vestibula
C. Media dan vestibula
D. Endolimpa dan vestibula

Jawaban:
A. Media dan timpani


11. Bagian lidah untuk mengecap rasa asam adalah bagian..
A. Pangkal lidah
B. Ujung lidah
C. Pinggir lidah
D. Tengah lidah

Jawaban:
C. Pinggir lidah


12. Pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai lapisan koroid adalah …
A. Banyak mengandung pembuluh darah
B. Mengandung banyak fotoreseptor
C. Berada diantara sklera dan retina
D. Dapat mengurangi pemantulan cahaya

Jawaban:
B. Mengandung banyak fotoreseptor


13. Urutan tulang pendengaran dari depan (daun telinga) adalah …
A. Martil – landasan – sanggurdi
B. Martil – sanggurdi – landasan
C. Landasan – martil – sanggurdi
D. Landasan – sanggurdi – martil

Jawaban:
A. Martil – landasan – sanggurdi


14. Gangguan mata pada anak-anak dimana lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning disebut …
A. Miopi
B. Presbiop
C. Hipermetrop
D. Astigmatisme

Jawaban:
A. Miopi


15. Jika kulit terasa nyeri maka bagian saraf yang berfungsi adalah …
A. Ujung saraf tak berselaput
B. Ujung saraf Pacini
C. Ujung saraf Ruffini
D. Ujung saraf Krauss

Jawaban:
A. Ujung saraf tak berselaput


16. Kulit sebagai salah satu alat indra, mempunyai banyak reseptor yang terdapat di …
A. Lapisan epidermis
B. Lapisan dermis
C. Lapisan subcutanea
D. Lapisan germinativum

Jawaban:
B. Lapisan dermis


17. Yang bukan merupakan bagian dari telinga tengah adalah …
A. Rumah siput
B. Saluran eustachius
C. Tulang martil
D. Tulang inkus

Jawaban:
A. Rumah siput