Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Indera Pada Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Indera Pada Hewan

1. Indra pembau buaya terletak pada ...
A. Hidungnya
B. Bawah lidah
C. Pangkal lidah
D. Langit-langit rongga mulutnya

Jawaban:  
A. Hidungnya


2. Fungsi indra pada hewan yaitu ...
A. Penerima rangsangan dari luar
B. Indra pembau
C. Indra peraba
D. Alat keseimbangan

Jawaban:  
A. Penerima rangsangan dari luar


3. Yang memiliki bintik merah untuk menerima rangsang sehingga dapat bergerak menuju cahaya adalah ...
A. Amoeba
B. Paramaecium
C. Euglena
D. Pelasmodium

Jawaban:  
C. Euglena


4. Bintik mara pada euglena mampu untuk ...
A. Menerima sinar tegak lurus
B. Membedakan gelap dan terang
C. Dapat mengenal rangsang dingin dan panas
D. Dapat menerima rangsang cahaya

Jawaban:  
D. Dapat menerima rangsang cahaya


5. Protozoa tidak memiliki indra, tetapi ia dapat mendekat karena rangsang ....
A. Kuat
B. Lembut
C. Panas
D. Dingin

Jawaban:  
B. Lembut


6. Cacing tanah memiliki indra penerima rangsang yang mempunyai kemampuan untuk ...
A. Menerima sinar yang tegak lurus
B. Melihat dalam gelap
C. Membedakan gelap dan terang saja
D. Melihat benda yang jauh

Jawaban:  
C. Membedakan gelap dan terang saja


7. Mata faset serangga dapat untuk ...
A. Tidak dapat melihat dalam gelap
B. Menerima sinar yang tegak lurus
C. Dapat membedakan gelap dan terang saja
D. Melihat benda-benda yang jauh

Jawaban:  
B. Menerima sinar yang tegak lurus


8. Hewan yang berakomodasi dengan mengubah kedudukan lensa matanya ialah ...
A. Ular
B. Burung
C. Mamalia
D. Ikan

Jawaban:  
D. Ikan


9. Omatidium adalah bagian dari ....
A. Sel-sel saraf penglohat
B. Lensa mata
C. Mata tunggal
D. Mata majemuk

Jawaban:  
D. Mata majemuk


10. Indra pembau kadal dan ular terletak pada ...
A. Pangkal lidah
B. Hidungnya
C. Bawah lidah
D. Langit-langit rongga mulutnya

Jawaban:  
D. Langit-langit rongga mulutnya


11. Apakah fungsi antena pada belalang?
A. Sebagai indera pendengar dan keseimbangan
B. Sebagai indera pendengar dan Melihat
C. Sebagai indera pendengar dan peraba
D. Sebagai indera pendengar dan Perasa

Jawaban:  
A. Sebagai indera pendengar dan keseimbangan


12. Katak dapat menjaga agar mata tetap lembab di darat, dan melindungi dari gesekan ketiak berada di air, karena memiliki ...
A. Iris
B. Membran niktitans
C. Kelopak mata
D. Bulu mata

Jawaban:  
B. Membran niktitans


13. Burung elang dapat melihat magsanya dari tempat jauh karena ...
A. Memiliki daya akomodasi yang baik
B. Banyak sel-sel batang
C. Banyak sel-sel kerucut
D. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah

Jawaban:  
D. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah


14. Letak indra pembau pada reptil pemakan bangkai ialah ...
A. Hidung
B. Mulut
C. Gusi
D. Langit-langit rongga mulutnya

Jawaban:  
D. Langit-langit rongga mulutnya


15. Ikan tidak dapat melihat terlalu jauh di dalam air, karena ...
A. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel batang
B. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel kerucut
C. Tidak mempunyai kelopak mata
D. Tidak mempunyai selaput tidur

Jawaban:  
A. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel batang


16. Serangga mempunyai omatidium yang berfungsi untuk ...
A. Alat keseimbangan
B. Menemukan makanan
C. Mempunyai selaput tidur
D. Alat penerima rangsang cahaya

Jawaban:  
D. Alat penerima rangsang cahaya