Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Kekebalan Tubuh dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Kekebalan Tubuh

1. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
A. Aglutinasi
B. Fiksasi
C. Prespitasi
D. Netralisasi

Jawaban:
D. Netralisasi


2. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk...
A. Menghambat pathogen
B. Memakan pathogen
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
D. Menghancurkan patugen

Jawaban:
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi


3. Sel B dan sel T merupakan ....
A. Sel darah merah
B. Limfosit
C. Fagosit
D. Sel pembunuh

Jawaban:
B. Limfosit


4. Dalam reaksi alergi, IgE ....
A. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan
B. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
C. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin
D. Membuat lubang pada membran sel patogen

Jawaban:
D. Membuat lubang pada membran sel patogen


5. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas ....
A. IgM dan IgD
B. IgM dan IgB
C. IgM dan IgG
D. IgA dan IgG

Jawaban:
C. Igm dan igg


6. Sel limfosit B dimatangkan di ....
A. Darah
B. Kelenjar thymus
C. Otak
D. Sumsum tulang

Jawaban:
D. Sumsum tulang


7. Pada saat antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi, maka yang terjadi yaitu ....
A. Antibodi terpisah dari serum
B. Tidak terjadi apa-apa
C. Antibodi berikatan dengan antigen
D. Antibodi menolak antigen

Jawaban:
C. Antibodi berikatan dengan antigen


8. Sel yang diserang oleh virus HIV pada AIDS yaitu ....
A. Darah merah
B. Epitel
C. Saraf
D. Otot

Jawaban:
B. Epitel


9. Pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik, garis pertahanan pertama yaitu…
A. Kulit dan antibody
B. Kulit dan membrane mukosa
C. Protein anti mikroba dan membrane mukosa
D. Kulit dan sel fagosit

Jawaban:
B. Kulit dan membrane mukosa


10. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…
A. Sel fagosit
B. Sel limfosit B
C. Antibody
D. Limfosit T

Jawaban:
A. Sel fagosit


11. Sekelompok antimikroba yang meliputi 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dinamakan…
A. Antibody
B. System kekebalan
C. Interferon
D. System komplemen

Jawaban:
C. Interferon


12. Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….
A. Antibody
B. Pirogen
C. Limfosit B
D. Antigen

Jawaban:
D. Antigen


13. Perkembangan limfosit T berada di sumsum tulang, sedangkan pematangannya berada di…
A. Jaringan limfa
B. Sumsum tulang
C. Kelenjar timus
D. Pembuluh darah

Jawaban:
C. Kelenjar timus


14. Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …
A. Addison’s disease
B. Alergi
C. Hipersensitif
D. Autoimunitas

Jawaban:
B. Alergi


15. Imunisasi terhadap polio atau campak termasuk ....
A. Pertahanan tubuh internal
B. Kekebalan tubuh aktif alami
C. Kekebalan tubuh pasif
D. Kekebalan tubuh aktif buatan

Jawaban:
D. Kekebalan tubuh aktif buatan