Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Studi Kelayakan Bisnis dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Studi Kelayakan Bisnis

1. Berikut ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu proyek dapat dikelompokan dalam:
A. Investor
B. Kreditor
C. Pemerintah
D. Pelaku bisnis

Jawaban:
D. Pelaku bisnis


2. Salah satu pendekatan kunci yang diutarakan Karger dan Murdick menyarankan:
A. Mencari kebutuhan
B. Mengagas ide produk
C. Mendapatkan produk
D. Mendapatkan ide produk

Jawaban:
A. Mencari kebutuhan


3. Kondisi yang bukan alasan dari Produk untuk kebutuhan yang belum dipenuhi:
A. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
B. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
C. Kebutuhan itu sendiri yang belum ada dan harus diciptakan
D. Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan

Jawaban:
D. Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan


4. Agar diperoleh uasaha yang cocok, para usahawan hendaknya memulai dan mengikuti beberapa analisis sebagai berikut:
A. Apa kegemaran dan hobi yang sering dilakukan
B. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang saat ini
C. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu
D. Produk - peroduk apa dan proses yang bagaimana yang paling diketahui

Jawaban:
C. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu


5. Jumlah keseluruhan yang akan dibeli oleh sekelompok kosumen tertentu, dalam waktu tertentu, dalam lingkungan pemasaran tertentu,dan dalam suatu program pemasaran tertentu disebut:
A. Permintaan pasar untuk suatu produk
B. Penawaran pasar untuk suatu produk
C. Pengawasan pasar untuk suatu produk
D. Permintaan produk utuk suatu pasar

Jawaban:
A. Permintaan pasar untuk suatu produk


6. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanya. Merupakan contoh:
A. Pendekatan bawah - Atas
B. Pendekatan Atas - Bawah
C. Pendekatan campuran
D. Pendekatan Kelompok

Jawaban:
B. Pendekatan Atas - Bawah


7. Berikut ini yang bukan termasuk dalam aktiva tetap berwujud adalah
A. Tanah dan pengembangan lokasi
B. Bangunan dan perlengkapannya
C. Pabrik dan mesin.
D. Biaya-biaya pendahuluan

Jawaban:
D. Biaya-biaya pendahuluan


8. Biaya pendahuluan, penyiapan pembuatan laporan studi kelayakan, survey pasar, legal fee termasuk biaya
A. Pendahuluan
B. Sebelum Operasi
C. Selama produksi percobaan
D. Produksi secara komersial

Jawaban:
A. Pendahuluan


9. Aktiva yang untuk berubah menjadi kas memerlukan waktu yang pendek, kurang dari satu tahun, atau satu siklus produksi disebut
A. Aktiva Berwujud
B. Aktiva lancar
C. Modal kerja
D. Persediaan AP

Jawaban:
A. Aktiva Berwujud


10. Berikut ia adalah salah satu tehnik untuk mengetahui nilai penyimpangan adalh sebagai berikut:
A. Kesalahan absolut rata -rata
B. Kesalatan Kuadrat mean rata-rata
C. Tes regresi
D. Control rata-rata

Jawaban:
A. Kesalahan absolut rata -rata


11. Berikut ini akan dibahas secara ringkas mengenai yang bukan merupakan bauran pemasaran ditinjau dari aspek pasar
A. Perencanaan produk
B. Perencanaan harga
C. Perencaan saluran distribusi
D. Perencanaan saluran promosi

Jawaban:
D. Perencanaan saluran promosi


12. Berikut ini merupakan salah satu analisis tenikal bertujuan untuk menggali informasi mengenai estimasi biaya teknis proyek, yang meliputi berikut ini:
A. Investasi jangka panjang
B. Investasi tetap
C. Biaya dan permintaan produksi
D. Biaya masa percobaan atau coba - coba

Jawaban:
B. Investasi tetap


13. Dalam teori manajemen produksi terdapat beberapa metode untuk menentukan luas produksi optimal, salah satunya adalah:
A. Metode program sejajar
B. Pendekatan titik impas
C. Pendekatan pendapatan marjinal
D. Pendekatan sama pandapatan

Jawaban:
B. Pendekatan titik impas


14. Spesifikasi dalam bentuk fisik, mekanis, dan unsur kimia (kalau ada) serta penggunaan produk tersebut analisis tehnikal bentuk apa:
A. Deskripsi produk
B. Dekripsi proses produksi
C. Rencana kapasitas pabrik dab jadwal produksi
D. Pemilihan mesin dan peralatan proyek termasuk spesifikasinya

Jawaban:
A. Deskripsi produk


15. Meliputi informasi mengenai spesifikasi dan desain produk, tingkat kualitas yang diinginkan, dan pelayanan - pelayanan yang dibutuhkan. Termasuk informasi:
A. Produk
B. Pasar
C. Bahan baku Penolong dan Penolong
D. Pengiriman bahan baku

Jawaban:
A. Produk