Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Uraian) Manajemen dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Manajemen

1. Tuliskan empat fungsi manajemen secara umum!

Jawaban:
Empat fungsi manajemen secara umumFungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian


2. Jelaskan yang dimaksud dengan planning dalam manajemen!

Jawaban:
Planning dalam manajemen
Perencanaan adalah proses dasar manajemen untuk menentukan tujuan dan langkah-langkah yang harus dilakukan agar tujuan dapat tercapai


3. Apakah yang dimaksud dengan organizing dalam fungsi manajemen?

Jawaban:
Organizing dalam fungsi manajemen
Fungsi pengorganisasian adalah suatu kegiatan pengaturanpada sumber daya manusia dan sumber daya fisik yang lain yang dimiliki perusahaan untuk menjalankan rencana yang telah ditetapkan serta menggapai tujuan


4. Terangkan kegiatan directing manajemen!

Jawaban:
Kegiatan directing manajemen
Meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja secara maksimal, dan menciptakan lingkungan ekrja yang sehat dan dinamis


5. Apakah yang dimaksud dengan manajemen produksi?

Jawaban:
Manajemen produksi
Manajemen produksi adalah proses manajemen yang bertanggung jawab terhadap perencanaan (aktivitas) produksi, distribusi, atau manajemen proyek yang diajukan oleh sebuah organisasi


6. Jelaskan mengenai perencanaan produk!

Jawaban:
Perencanaan produk
Perencanaan produk adalah proses penciptaan ide produk dan menindaklanjuti sampai produk diperkenalkan di pasar


7. Bagaimanakah kegiatan pengendalian peresediaan?

Jawaban:
Kegiatan pengendalian peresediaan
Pengendalian peresediaan adalah usaha-usaha yang dilakukan oleh suatu perusahaan termasuk keputusan-keputusan yang diambil sehingga kebutuhan ajan bahan untuk keperluan proses produksi dapat terpenuhi secara optimal dengan risiko yang sekecil mungkin


8. Apa sajakah tugas manajemen keuangan?

Jawaban:
Tugas manajemen keuangan
a. Memanfaatkan peluang dalam memperoleh dana intern maupun ekstern
b. Pengalokasian dana untuk menunjang kegiatan perusahaan
c. Penggunaan dana yang dilakukan secara efisien dan efektif


9. Apakah perbedaan antara manajemen dengan kepemimpinan?

Jawaban:
Perbedaan antara manajemen dengan kepemimpinan
Manajemen:
a. Mengarahkan pada sistem dan mekanisme
b. Diarahkan untuk mencapai tujuan
c. Menggantungkan diri pada daya dan dana yang ada
Sedangkan kepemimpinan:
a. Mengarahkan pada kemampuan individu
b. Diarahkan untuk mencapai keinginan
c. Menggantungkan diri pada sumber daya yang ada pada dirinya


10. Unsur manajemen apa yang paling pokok? Jelaskan!

Jawaban:
Unsur manajemen apa yang paling pokok
Unsur manajemen yang paling pokok adalah manusia, karena mempunyai peran, pikiran, dan gagasan untuk mancapai tujuan yang diinginkan.


11. Berilah gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran!

Jawaban:
Gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran
Pemasaran identik dengan perdagangan atau penjualan barang kepada konsumen. Adapun manajemen pemasaran dilakukan oleh perusahaan berdasarkan analisa situasi dan tujuan yang telah ditetapkan.


12. Tuliskan Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum!

Jawaban:
Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum, yaitu:
a. Pembagian tugas mengajar.
b. Penyusunan jadwal pelajaran.
c. penyusunan jadwal perbaikan.
d. Penyusunan jadwal kegiatan pengayaan.
e. Penyusunan jadwal ekstrakulikuler.


13. Jelaskan perbedaan manajer fungsional dengan manajer umum!

Jawaban:
Perbedaan manajer fungsional dengan manajer umum
Manajer Fungsional / Functional Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab pada satu bagian fungsional perusahaan atau organisasi saja dan tidak ikut campur pekerjaan fungsional pada bagian lain. Contohnya adalah seperti manajer keuangan, manajer pemasaran, manajer akuntansi, manajer operasional, manajer hrd, dan banyak lagi contoh lainnya. Sedangkan Manajer Umum / General Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab seluruh bagian / fungsional pada suatu perusahaan atau organisasi. Manajer umum memimpin beberapa unit bidang fungsi pekerjaan yang mengepalai beberapa atau seluruh manajer fungsional. Pada perusahaan yang berskala kecil mungkin cukup diperlukan satu orang manajer umum, sedangkan pada perusahaan atau organisasi yang berkaliber besar biasanya memiliki beberapa orang manajer umum yang bertanggung-jawab pada area tugas yang berbeda-beda.