Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Perkembangbiakan Makhluk Hidup dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Perkembangbiakan Makhluk Hidup

1. Tuliskan ciri-ciri perkembangbiakan generatif!

Jawaban:
Ada 2 induk (jantan dan betina), Ada dan terjadi peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina (sel sperma dengan sel telur), dan Sifat keturunan bisa sama bisa beda, bervariasi.


2. Jelaskan perkembangbiakan generatif secara vivipar, ovipar, ovovivipar!

Jawaban:
a. Vivipar: perkembangbiakan vivipar merupakan perkembangbiakan secara beranak.
b. Ovipar: perkembangbiakan ovipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur.
c. Ovovivipar: perkembangbiakan ovovivipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur dan juga beranak.


3. Jelaskan perbedaan perkembangbiakan vegetatif alami dan buatan!

Jawaban:
Perkembangan vegetatif secara buatan yaitu perkembangbiakannya dilakukan dengan bantuan manusia. Sedangkan perkembangan vegetatif secara alami yaitu perkembangbiakannya dilakukan tumbuhan itu sendiri


4. Tuliskan perkembangan fisik yang pada anak laki-laki!

Jawaban:
Perkembangan fisik yang pada anak laki-laki adalah sebagai berikut :
a. Suara menjadi lebih besar (berat)
b. Bahu menjadi lebih lebar sehingga dada membidang
c. Tumbuh jakun di leher
d. Tumbuhnya kumis, janggut, dan cambang
e. Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
f. Pertumbuhan pada organ kelamin yang diikuti kematangan organ reproduksi


5. Tuliskan perkembangan fisik yang pada anak perempuan!

Jawaban:
Perkembangan fisik yang pada anak perempuan adalah sebagai berikut :
a. Suara menjadi lebih nyaring
b. Tumbuhnya p4yudara
c. Kulit menjadi semakin halus
d. Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
e. Organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur, ditandai dengan datangnya haid atau menstruasi


6. Tuliskan bagian-bagian yang terdapat pada bunga !

Jawaban:
Bagian-bagian yang terdapat pada bunga adalah sebagai berikut :
a. Dasar bunga
b. Kelopak bunga
c. Mahkota bunga
d. Putik
e. Benang sari


7. Berikan contoh hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak, bertelur dan beranak bertelur! masing-masing 3!

Jawaban:
Contoh hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak, bertelur dan beranak bertelur :
Hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak :
a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau
Hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur :
a. Ayam
b. Bebek
c. Angsa
Hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak bertelur :
a. Kadal
b. Ular
c. Hiu


8. Jelaskan perkembangbiakan tumbuhan!

Jawaban:
Secara umum perkembangbiakan tumbuhan dibagi menjadi dua, yaitu secara vegetatif dan secara generatif. Perkembangbiakan secara vegetatif adalah tanpa melalui perkawinan atau aseksual. Makhluk hidup baru (keturunan) berasal dari bagian tubuh induknya (hanya melibatkan satu induk). Keturunan ini memiliki sifat biologis yang sama dengan induknya. Ada dua kelompok tumbuhan dengan perkembangbiakan secara vegetatif, yaitu: vegetatif alami dan vegetatif buatan. Pada proses vegetatif alami, makhluk hidup baru terbentuk tanpa bantuan manusia. Sedang pada vegetatif buatan, makhluk hidup baru terbentuk dengan bantuan manusia.


9. Jelaskan perkembangbiakan tumbuhan membelah diri!

Jawaban:
Tumbuhan tingkat rendah berkembangbiak dengan membelah diri. Tumbuhan tingkat rendah itu terdiri atas satu sel, misalnya ganggang hijau


10. Tuliskan contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis!

Jawaban:
Contohnya bawang merah, bawang bombai, bawang putih, bunga bakung, dan bunga tulip


11. Jelaskan perkembangbiakan tumbuhan dengan tunas!

Jawaban:
Tumbuhan dikatakan berkembangbiak dengan tunas apabila tunas dari tumbuhan induk tumbuh menjadi tumbuhan baru. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adalah bambu dan pisang.


12. Jelaskan perbedaan perkembangbiakan generatif dan vegetatif!

Jawaban:
Perkembangbiakan secara generatif ini merupakan perkembangbiakan yang proses pembentukan individu baru diawali dengan pertemuan sel kelamin jantan dengan betina. Perkembangbiakan secara vegetatif ini merupakan perkembangbiakan yang dalam proses pembentukan individu barunya tidak melalui peleburan sel kelamin betina dan sel kelamin jantan